Главная / Новости / FDA не спешит выпускать генетические тесты в свободную продажу

FDA не спешит выпускать генетические тесты в свободную продажу


13 мая 2010

FDA не спешит выпускать генетические тесты в свободную продажу

Недавно известная американская компания «Pathway Genomics» представила своим потенциальным клиентам первые наборы для самостоятельного проведения генетических анализов, которые предназначены для широкой продажи. Вместе с тем, многие специалисты уже усомнились в целесообразности подобной инициативы, так как уровень современной генетической диагностики не обеспечивает достаточной точности конечного результата.

Прислушаться к критическим голосам предпочли и представители американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которые заявили, что надзорный орган не выпустит новый продукт на прилавки аптек до тех пор, пока им не будет получено экспертное заключение по поводу возможности его использования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, набор для самостоятельной генетической диагностики представляет собой несколько пластиковых сосудов для сбора и упаковки образцов слюны, которые необходимы для проведения анализа ДНК. Каждому покупателю такого набора предлагается отправить собранные образцы в лабораторию компании «Pathway Genomics», специалисты которой исследуют биологические материалы и выдадут свое заключение.

Конечная стоимость такого набора варьируется в зависимости от объема желаемой диагностики. Сам набор емкостей стоит от 20 до 30 долларов, но вот за 79 долларов эксперты компании определят вероятную реакцию организма на 10 распространенных химических веществ, включая сюда кофеин, статины, варфарин и тамоксифен. Заплатив 179 долларов, супружеская пара получит возможность узнать о риске развития у своих будущих детей 23 заболеваний, включая сюда сахарный диабет и поликистоз почек. В аналогичную сумму обойдется и желание определить собственную предрасположенность к 23 болезням, в числе которых оказываются инфаркт миокарда, гипертония, рассеянный склероз и ряд злокачественных опухолей. Ну и, наконец, стоимость всех трех видов анализов составляет 249 долларов США.

По планам производителя, диагностические наборы должны появиться на прилавках 6 тысяч филиалов известной аптечной сети «Walgreens», сеть которых расположена по всем Соединенным Штатам.

Вместе с тем, как уже было сказано выше, ряд специалистов из ведущих медицинских научных учреждений страны уже выступили с критикой подобной инициативы, усомнившись в целесообразности продажи подобных тестов. При этом эксперты объясняют свой скепсис целым рядом причин.

Во-первых, как отмечают специалисты, современный уровень развития генетической диагностики не позволяет создать достаточно точные тесты для получения однозначного заключения.

Во-вторых, даже если такие результаты окажутся правдивыми, они могут быть неправильно интерпретированы покупателем, который или недооценит, или, напротив, переоценит имеющийся у него риск.

В-третьих, ученые призывают не забывать и об опасности разглашения личных данных, дискриминации по генетическим признакам, а также о целом ряде других сопутствующих нежелательных моментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net