Главная / Новости / Бурятские детские лагеря проверяются на соблюдение санитарно-гигиенических требований

Бурятские детские лагеря проверяются на соблюдение санитарно-гигиенических требований


12 мая 2010

Бурятские детские лагеря проверяются на соблюдение санитарно-гигиенических требований

Пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия сообщает о том, что в настоящее время работники правоохранительных органов приступили к проверке всех детских лагерей, расположенных на территории региона. В качестве причины, вызвавшей необходимость проведения таких мероприятий, выступила недавняя вспышка псевдотуберкулеза, зарегистрированная в детском лагере «Эдельвейс». Представители прокуратуры отметили, что особо внимание проверяющие уделят таким вопросам, как соблюдение санитарно-гигиенических требований на пищеблоках учреждений детского отдыха.

Здесь стоит напомнить, что вспышка псевдотуберкулеза в детском лагере «Эдельвейс» была зафиксирована в конце прошлого месяца. Согласно информации, имеющейся в распоряжении сотрудников прокуратуры, в общей сложности от инфекции пострадали 44 человека, большинство из которых, а именно — 38 человек — составляют дети. На данный момент на лечении в медицинском учреждении все еще находятся 34 ребенка и 6 взрослых, пятеро из которых являются сотрудниками детского лагеря.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, отдыхающие лагеря «Эдельвейс» обращались к медикам с жалобами на плохое самочувствие еще до вспышки инфекции, причем происходило это в течение трех недель. В общей сложности количество таких обращений составило 244, а некоторые дети приходили к врачам по 5, а то и 6 раз. Однако, даже такие тревожные данные не заставили руководство детского принять неотложные меры. Что же касается причины вспышки псевдотуберкулеза, то в качестве нее работники прокуратуры называют употребление салата из свежих овощей.

Дети из детского лагеря «Эдельвейс» питались в столовой санатория «Саяны». Специалисты, проводившие проверку пищеблоке данного санатория, выявили целый ряд нарушений как процесса приготовления пищи, так и условий хранения продуктов питания. В числе всего прочего было отмечено, что в данном учреждении не проводилась ежедневная влажная уборка помещений столовой и кухни, тогда как чистка овощей осуществлялась в совершенно неприспособленном для этих целей подсобном помещении, где в принципе отсутствовали системы водоснабжения.

В заключение остается добавить, что по факту вспышки опасной инфекции в детском лагере «Эдельвейс» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Также сотрудники правоохранительных органов возбудили дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, ответственных за здоровье воспитанников детского лагеря отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net