Главная / Новости / В Швеции проведена первая пассивная эвтаназия

В Швеции проведена первая пассивная эвтаназия


11 мая 2010

В Швеции проведена первая пассивная эвтаназия

Полностью парализованная и не способная дышать самостоятельно 32-летняя жительница Швеции стала первым пациентом в стране, который воспользовался правом на пассивную эвтаназию. Напомним, что новые правила, позволяющие прекращать искусственное поддержание жизни неизлечимо больных пациентов по их просьбе были введены в действующее законодательство шведского королевства в конце прошлого месяца.

Представитель cтокгольмской больницы Дандерид рассказал журналистам о том, что смерть пациентки, имя которой не называется, была констатирована вечером 5 мая, когда был отключен аппарат искусственной вентиляции легких, поддерживающий ее жизнь.

Как напоминает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в конце апреля месяца Министерство здравоохранения Швеции официально разрешило проведение так называемой пассивной эвтаназии, которая представляет собой прекращение процедур, поддерживающих жизнь пациента. Такое решение было принято на основании результатов запроса нескольких тяжелобольных пациентов, среди которых была и парализованная женщина, скончавшаяся в прошедшую среду 5 мая. Согласно новым правилам, решение об отказе от медицинской помощи и прекращении жизнеобеспечения должно приниматься самим пациентом на основании исчерпывающей информации о диагнозе, а также о всех возможных вариантах лечения и прогнозе.

Необходимо также отметить, что указанное решение министерства освободило действующее шведское законодательство от имевшегося в нем противоречия. С одной стороны, закон закреплял за любым человеком право на отказ от медицинской помощи, тогда как с другой — преследовал все формы эвтаназии в уголовном порядке.

В заключение остается добавить, что новые изменения никак не коснулись активной эвтаназии — действий медицинских работников или других лиц, направленных на приближение смерти пациента. Такие действия в Швеции по-прежнему запрещены, а нарушение данного запрета преследуется в уголовном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net