Главная / Новости / Роспотребнадзор проверяет на полиомиелит приезжих из Таджикистана

Роспотребнадзор проверяет на полиомиелит приезжих из Таджикистана


7 мая 2010

Роспотребнадзор проверяет на полиомиелит приезжих из Таджикистана

В ходе одного из своих недавних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о том, что в настоящее время территориальные управления надзорного ведомства проверяют пассажиров поездов и авиарейсов из Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в этой центральноазиатской республике.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Пока, по нашим данным, ситуация с полиомиелитом в Таджикистане под контроль не взята, и количество заболевших нарастает». При этом Геннадий Онищенко отметил, что в настоящее время авиарейсы из Душанбе принимают десять российских регионов, а, кроме того, в столицу три и два раза в неделю соответственно прибывают поезда «Душанбе-Москва» и «Куляб-Москва». Также еще остается Саратов, куда три раза в неделю приходит поезд из Таджикистана.

По словам главы Роспотребнадзора, специалисты надзорного ведомства обследуют пассажиров на наличие опасной инфекции, прививают детей, а также изымают из ручной клади сухофрукты.

Согласно последним данным, имеющимся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в Таджикистане зарегистрировано 187 случаев острого вялого паралича, предположительно вызванного диким полиовирусом. В нескольких десятках случаев диагноз «полиомиелит» подтвержден результатами лабораторных исследований. Число жертв инфекции составило 12 человек.

Ранее глава Роспотребнадзора запретил ввозить в Россию сухофрукты и орехи из Таджикистана, причем все соответствующие товары, ранее ввезенные на территорию нашей страны, подлежат обязательному изъятию из торговых сетей. Согласно данным, опубликованным Геннадием Онищенко, в общей сложности в России было выдано около 4 тысяч разрешений на ввоз таджикских орехов и сухофруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net