Главная / Новости / 19 воспитанников детдома в Новосибирской области пострадали от вспышки псевдотуберкулеза

19 воспитанников детдома в Новосибирской области пострадали от вспышки псевдотуберкулеза


7 мая 2010

19 воспитанников детдома в Новосибирской области пострадали от вспышки псевдотуберкулеза

Пресс-служба управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Новосибирской области сообщила о вспышке псевдотуберкулеза, зафиксированной в детском доме села Барышево Новосибирского района. Согласно информации, опубликованной представителями надзорного ведомства, от инфекции пострадало в общей сложности 19 воспитанников указанного образовательного учреждения. Что же касается причин данного инцидента, то в качестве них специалисты Роспотребнадзора указывают на употребление в пищу овощных салатов, приготовленных с нарушениями действующих санитарных норм.

Все случаи инфекционного заболевания были выявлены Барышевском детдоме в период с 29 апреля по 3 мая текущего года, причем в числе пострадавших оказались дети и подростки в возрасте от 5 до 16 лет. По словам медицинских специалистов, в настоящее время состояние заболевших детдомовцев оценивается как средней и легкой степени тяжести.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного эпидемиологического расследования позволяют утверждать о том, что в образовательном учреждении допускались грубые нарушения, в числе которых оказались несоблюдение условий хранения и очистки овощей, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние овощехранилища, а также игнорирование плана обязательных мероприятий по дератизации помещений.

Если же говорить о конкретном источнике инфекции, то, по мнению экспертов, вероятнее всего им оказались овощи прошлогоднего урожая, которые использовались при приготовлении салатов без термической обработки.

Напомним, что псевдотуберкулез представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Инфекция распространяется зараженными грызунами и при попадании в организм человека приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, печени, других внутренних органов, а также суставов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных экскрементами мышей и крыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net