Главная / Новости / Чрезмерное влечение к шоколаду — признак депрессии?

Чрезмерное влечение к шоколаду — признак депрессии?


6 мая 2010

Чрезмерное влечение к шоколаду — признак депрессии?

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Дэвисе, позволяют утверждать о наличии некоей взаимосвязи между чрезмерным увлечением шоколадом и склонностью к депрессии. По мнению авторов, полученные данные отнюдь не обвиняют шоколад в способности вызывать депрессию, а, напротив, заставляют многих людей отвлечься от стрессов посредством этого популярного лакомства.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты протестировали группу добровольцев на определение депрессии. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, те из участников, у которых была обнаружена возможная депрессия, в среднем потребляли по 8,4 дозы шоколада в месяц, тогда как люди, не склонные к депрессии, потребляли только по 5,4 дозы лакомства за тот же период времени. Отметим, что в качестве одной дозы авторы рассматривали одну унцию шоколадных конфет.

Американские специалисты также отмечают, что те участники исследования, кто набрал наибольшее количество баллов по шкале депрессии, потребляли в среднем по 11,8 дозы шоколада в месяц, причем указанные данные никак не зависели от пола испытуемых и оказались практически идентичными как для мужчин, так и для женщин.

В настоящее время авторы исследования еще не готовы объяснить взаимосвязь, существующую между потреблением шоколада и развитием депрессии, хотя на этот счет уже имеется несколько гипотез. Во-первых, можно предположить, что депрессия вызывает тягу к шоколаду как к виду самолечения. Известно, что шоколад способствует выделению в мозгу химических веществ вроде того же дофамина, которые способствуют развитию чувства довольствия. К сожалению, в данном случае о каком-либо длительном эффекте говорить не приходится.

С другой стороны, указанную взаимосвязь можно попытаться объяснить тем обстоятельством, что потребление шоколада способствует депрессии или что некоторые психологические механизмы, такие как стресс, одновременно вызывают как развитие депрессии, так и повышенную тягу к этому лакомству.

В этой связи стоит привести слова психолога из исследовательского Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии Марсии Левин Пелчат, которая прокомментировала работу своих коллег следующим образом: «Вряд ли шоколад вызывает у людей депрессию… Большинство людей верят в благотворное влияние шоколада на настроение. Когда вы едите шоколад, вы чувствуете себя хорошо, и иной раз, когда вам плохо, вы думаете: а не съесть ли мне шоколада, тогда мне, может быть, станет легче».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net