Главная / Новости / В Астрахани от вспышки дизентерии пострадали более 70 человек

В Астрахани от вспышки дизентерии пострадали более 70 человек


6 мая 2010

В Астрахани от вспышки дизентерии пострадали более 70 человек

Пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о том, что в одной из астраханских школ зафиксирована вспышка кишечной инфекции, от которой пострадало более 60 детей и восемь сотрудников общеобразовательного учреждения. По словам специалистов, все пострадавшие от инфекции заразились в школьной столовой, где допускались нарушения действующих санитарных норм.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов надзорного ведомства, вспышка кишечной инфекции была зафиксирована на прошлой неделе в четверг, 29 апреля в школе села Тузуклей Камызякского района Астраханской области. Общее число пострадавших от инфекции составило 71 человек, из которых 63 — являются воспитанниками данного учебного учреждения. Эксперты также подчеркнули, что состояние заболевших потребовало госпитализации 39 из них.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты лабораторных исследований биологических материалов, взятых у больных, позволяют утверждать о наличии в них возбудителей дизентерии. Эксперты Роспотребнадзора склоняются к мысли, что вспышка кишечной инфекции самым непосредственным образом связана с употреблением пищи, приготовленной в школьной столовой.

В ходе проверочных мероприятий, проведенных в учебном заведении сотрудниками эпидемиологической службы, был выявлен целый ряд нарушений действующих санитарных норм. Так, было установлено, что факты нарушений работниками пищеблока допускались при мытье посуды и кухонного инвентаря, а также при составлении меню школьной столовой. Более того, сотрудниками следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области было установлено, что в школе продавались газированные напитки и различные кондитерские изделия, которые не проходили соответствующий санитарный контроль.

В настоящее время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении директора школы Елены Левкиной, которая уже отстранена от занимаемой должности. Также было принято решение о возбуждении целого ряда дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, ответственных за вспышку дизентерии в учебном заведении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net