Главная / Новости / В борьбе с пандемией «свиного гриппа» помогли прививки, сделанные в 1976 году

В борьбе с пандемией «свиного гриппа» помогли прививки, сделанные в 1976 году


5 мая 2010

В борьбе с пандемией «свиного гриппа» помогли прививки, сделанные в 1976 году

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что иммунизация против «свиного гриппа», проведенная еще в 1976 году, в какой то мере способствовала защите людей от пандемии, вызванной вирусом гриппа H1N1 в прошлом году.

Как отмечают исследователи в своей статье, опубликованной 23 апреля в онлайн версии американского журнала «Клинические Инфекционные Болезни», люди, которым в 1976 году были сделаны прививки от гриппа, характеризовались расширенным иммунным ответом против вируса H1N1 в прошлом году. Более того, вакцинация 1976 года обеспечила таким людям защиту и от различных мутаций указанного вируса, которые циркулировали в течение 2008-2009 сезонов гриппа.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова руководителя данного исследования — доктора медицины Джонатана Маккулера: «Наше исследование показывает, что, не смотры на некоторое снижение иммунитета среди привитых в 1976 году, они имели намного более сильный иммунный ответ против текущей пандемии H1N1 чем другие, которые не получали 1976 вакцину». Основываясь на данной информации, американские эксперты выражают надежду, что люди, привитые против гриппа H1N1 в 2009 году, могут обладать подобным преимуществом в отдаленном времени.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в Мемфисе (штат Теннеси) в августе прошлого года, то есть, еще до того, как вакцина против «нового» гриппа H1N1 стала доступна, и до того, как вирус успел широко распространиться по области, где проводилось исследование. Результаты анализа собранной информации показали, что антитела, способные узнавать ключевой белок на поверхности вируса гриппа 2008-2009 годов, были выявлены почти у 90% добровольных участников, причем количества таких антител были весьма достаточные.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты приходят к выводу о том, что данная работа позволяет объяснить причины больших потерь среди детей и молодых взрослых во время последней пандемии, которые оказались полностью беззащитными перед инфекцией в отличие от людей в возрасте 65 лет и старше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net