Главная / Новости / Вакцинация против клещевого энцефалита в Ярославской области приостановлена

Вакцинация против клещевого энцефалита в Ярославской области приостановлена


4 мая 2010

Вакцинация против клещевого энцефалита в Ярославской области приостановлена

Руководитель управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ярославской области Сергей Мелюк заявил журналистам о том, что в регионе приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита отечественной вакциной. По словам главы областного надзорного ведомства, такое решение было принято в связи с большим количеством осложнений, так как количество пациентов, обратившихся после прививок за медицинской помощью, составило 80 человек.

Согласно информации, обнародованной Сергеем Милюком, с жалобами на повышение температуры и ухудшение самочувствия в медицинские учреждения обратились 70 детей и 10 взрослых, причем все случаи развития осложнений вакцинации были зарегистрированы в Угличском районе области.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава управления Роспотребнадзора по Ярославской области отметил, что в настоящее время состояние 49 детей оценивается как средней тяжести, а остальных – легкой. При этом одного из пострадавших детей пришлось госпитализировать, однако врачи планируют выписать его домой уже в самое ближайшее время.

Комментируя сложившуюся ситуацию, представители надзорного ведомства подчеркнули, что все пострадавшие были привиты вакциной «Энцевир», которая была произведена томским филиалом Научно-производственного объединения «Микроген». Сергей Мелюк также сообщил, что на данный момент применение указанного препарата в области приостановлено, а пробы лекарства направлены в московский Институт стандартизации и контроля вакцин и сывороток имени Тарасевича.

По факту массового обращения граждан за медицинской помощью после перенесенной вакцинации, Угличская межрайонная прокуратура начала проверку. При этом старший помощник прокурора Ярославской области Яна Смирнова, подчеркнула, что за пределами Угличского района серьезных жалоб зафиксировано не было, хотя вакцина «Энцевир» применялась для вакцинации по всей области. Также сотрудница правоохранительных органов отметила, что, по предварительным данным, в действиях местных медиков нарушений не обнаружено.

В этой связи стоит напомнить, что в начале апреля из-за повышенной частоты развития побочных эффектов у привитых детей вакцинация против клещевого энцефалита была приостановлена и в Челябинской области, где, как и в данном случае, также использовалась вакцина «Энцевир», произведенная в томском филиале НПО «Микроген».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net