Главная / Новости / Флексиоскопия позволяет добиться 40-процентного снижения риска смерти от рака толстой кишки

Флексиоскопия позволяет добиться 40-процентного снижения риска смерти от рака толстой кишки


3 мая 2010

Флексиоскопия позволяет добиться 40-процентного снижения риска смерти от рака толстой кишки

Результаты продолжительного и масштабного исследования, проведенного группой британских специалистов из Имперского колледжа в Лондоне, позволяют утверждать о том, что 5-минутный тест на наличие рака толстой кишки, известный под названием «флексиоскопии», способствует 40-процентному сокращению летальных исходов указанного онкологического заболевания.

В ходе 11-летнего исследования, о котором здесь идет речь, профессор хирургии и раковых заболеваний Имперского колледжа в Лондоне доктор Венди Аткин и его коллеги наблюдали более чем за 170 000 пациентами, из которых более 40 тысяч прошли так называемую «флексиоскопию». Указанная процедура представляет собой проверку и удаление полипов, а также других различных небольших выростов, которые впоследствии могут переродиться в злокачественные опухоли.

Флексиоскопия предусматривает введение в прямую кишку пациента трубки, размером с обычную авторучку, причем в процессе данной манипуляции врач имеет возможность не только обнаружить, но и удалить мелкие полипы. Несмотря на то обстоятельство, что в Великобритании финансируемое правительством сканирование на наличие рака толстой кишки может получить только гражданин в возрасте 60 лет и старше, авторы работы проводили соответствующую проверку на тех, кому за 50.

После этого исследователи провели сравнительный анализ полученной информации с аналогичными данными более чем 113 000 пациентов, не проходивших флексиоскопию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа показали, что удаление полипов, проведенное на ранней стадии, обеспечивает снижение риска получить рак толстой кишки на одну треть. Более того, такая процедура способствует 43-процентному сокращению количества летальных исходов указанного онкологического заболевания.

В настоящее время Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями предлагает людям старше 50 лет несколько вариантов обнаружения рака толстой кишки, а именно — тест-флексиоскопию, контрастные бариевые клизмы или виртуальную колоноскопию (каждые пять лет) или же колоноскопию, которая проводится каждые 10 лет.

По словам ведущего автора исследования, «…флексиоскопия дает очень хороший эффект», являясь «быстрой и очень дешевой процедурой». Более того, эксперт подчеркивает, что подобное тестирование необходимо и достаточно пройти всего один раз, потому что растущие в кишечнике полипы появляются в возрасте до 60 лет. Однако необходимо помнить, что флексиоскопия позволяет исследовать только нижнюю часть кишечника, так что другие анализы вроде кала на кровь сохраняют свою актуальность.

Остается отметить, что каждый год рак толстой кишки диагностируется у одного миллиона человек, причем количество жертв данного заболевания приближается к 600 000 человек.

Подробный отчет об исследовании британских специалистов опубликованы в среду в онлайновом издании медицинского журнала «Lancet».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net