Главная / Новости / Минздравсоцразвития подготовило проект нового закона о донорстве крови

Минздравсоцразвития подготовило проект нового закона о донорстве крови


30 апреля 2010

Минздравсоцразвития подготовило проект нового закона о донорстве крови

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о намерении федерального ведомства усовершенствовать систему донорства крови в России. Для реализации данного проекта специалистами министерства был подготовлен проект нового федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», который позволит усовершенствовать процессы заготовки, переработки и хранения донорской крови, избавив современное российское законодательство от недостатков правового регулирования вопросов донорства.

Согласно информации, опубликованной Минздравсоцразвития, необходимость разработки нового закона о донорстве обусловлена несовершенством действующего нормативного документа «О донорстве крови и ее компонентов», который никоим образом не учитывает действующие международные стандарты в указанной области, а также обходит своим вниманием современные достижения трансфузиологии.

Представители Минздравсоцразвития отметили, что в 2007 году в России работало 170 станций переливания крови и 114 больниц, заготавливающих кровь, причем в течении того же года заготовку крови и ее компонентов прекратили 49 медицинских учреждений. Что же касается наших дней, то, по данным министерства, сейчас регулярно сдают свою кровь не более 1,8 миллиона российских граждан.

Эксперты министерства также подсчитали, что полноценное обеспечение нужд здравоохранения, как и поддержание запасов крови на случай возникновения чрезвычайных ситуаций требуют, чтобы регулярными донорами стали от 10 до 20 процентов взрослого населения нашей страны, что составляет от 14,2 до 28,5 миллиона человек. Говоря иными словами, на сегодняшний день реальность такова, что число доноров крови необходимо увеличить в 8-10 раз.

В этой связи необходимо напомнить, что программа развития Службы крови и массового донорства в России реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2008 года. Согласно заявлению, прозвучавшему из уст главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой в декабре 2009 года, в 2010 году на развитие Службы крови из федерального бюджета будет выделено 4,5 миллиарда рублей, причем аналогичные объемы финансирования указанной области предусмотрены на 2011 и 2012 годы.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, текст проекта нового федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» опубликован на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net