Главная / Новости / Наночастицы с меланином снижают побочные эффекты лучевой терапии

Наночастицы с меланином снижают побочные эффекты лучевой терапии


29 апреля 2010

Наночастицы с меланином снижают побочные эффекты лучевой терапии

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), позволяют утверждать о том, что наночастицы с пигментом меланином способны уменьшить побочные эффекты лучевой терапии злокачественных опухолей. Напомним, что меламином называется пигмент, который придает темный цвет коже, глазам и волосам. Уровень содержания меламина в коже повышается при загаре, причем он защищает человека от чрезмерного ультрафиолетового облучения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Екатерина Дадачова и ее коллеги решили проверить предположение о том, что меланин, в силу своих свойств, также может снизить повреждающее действие лучевой терапии на клетки костного мозга при лечении онкологических заболеваний. Американские ученые начали с того, что создали частицы кремния диаметром около 20 нанометров, накапливающиеся в костном мозге, после чего покрыли их несколькими слоями меламина.

Сам же эксперимент заключался в том, что специалисты подвергали разрушительному воздействию радиации лабораторных мышей, причем половине подопытных грызунов вводились кремниевые наночастицы с меламином.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что после облучения уровень лейкоцитов и тромобоцитов в крови животных, получивших инъекции экспериментального препарата, снизился на 10%, в то время как у грызунов из контрольной группы указанные показатели снизились на 60%.

Основываясь на том факте, что указанные клетки образуются в костном мозге, авторы работы пришли к выводу, что полученные данные являются наглядным свидетельством весьма высокой эффективности наночастиц с меланином. Также американские эксперты установили, что введение разработанных ими наночастиц никак не влияет на эффективность лечения онкологических заболеваний с использованием радиоактивного излучения. Сказанное также касается и новой инновационной методики, предусматривающей доставку радиоактивного препарата непосредственно к опухолевым клеткам с помощью антигенов того же меланина.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования подчеркнула, что кремниевые наночастицы с меланином могут быть с успехом использованы не только в терапии онкологических заболеваний, но также для защиты от губительного воздействия радиации работников атомных электростанций и космонавтов. При этом Екатерина Дадачова выразила надежду, что клинические исследования указанных наночастиц начнутся в течение ближайших 2-3 лет.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в «International Journal of Radiation Oncology».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net