Главная / Новости / Шведский Минздрав закрепил право граждан на пассивную эвтаназию

Шведский Минздрав закрепил право граждан на пассивную эвтаназию


29 апреля 2010

Шведский Минздрав закрепил право граждан на пассивную эвтаназию

Накануне Министерство здравоохранения и социального обеспечения Швеции закрепило за неизлечимо больными людьми законное право на отказ от лечения и искусственного жизнеобеспечения. Говоря другими словами, речь идет о разрешении пассивной эвтаназии, которая до этого шведским законодательством была запрещена.

К такому решению шведские чиновники пришли после того, как ими был рассмотрен запрос 32-летней женщины, находившейся в полном параличе на искусственной вентиляции легких с шестилетнего возраста. В конечном итоге в адрес этой женщины, как и других пациентов, ранее направивших свои заявления об отказе от медицинской помощи, были разосланы официальные письма, подтверждающие их право на отказ от дальнейшего лечения и искусственного поддержания жизни.

Комментируя такое нововведение, представитель шведского Минздрава Андерс Принтц (Anders Printz) пояснил, что решение о лечении и жизнеобеспечении должно приниматься каждым пациентом в индивидуальном порядке, причем оно должно основываться на исчерпывающей информации, предоставленной пациенту его лечащим врачом. Учитывая то обстоятельство, что разбор каждого подобного случая не входит в компетенцию министерства здравоохранения, было принято решение о законодательном закреплении такого права за неизлечимо больными людьми. Необходимо также отметить, что данное право распространяется не только на умирающих пациентов, но и на тяжелобольных людей, нуждающихся в оказании постоянной медицинской помощи для поддержания жизни.

В опубликованном постановлении шведского Минздрава особо подчеркивается то обстоятельство, что прекращение жизнеобеспечения не может быть осуществлено без постановки окончательного и исчерпывающего диагноза, который предоставляет возможность достоверной оценки прогноза с учетом всех возможных вариантов лечения. Также на медицинских работников возлагается ответственность за обеспечение пациента, принявшего решение уйти из жизни, необходимыми обезболивающими и противотревожными препаратами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, решение шведского Минздрава наконец-то позволило избавить законодательство страны от существовавшего в нем серьезного противоречия. Дело в том, что до последнего времени законы скандинавского королевства предусматривали уголовное наказание за проведение любого вида эвтаназии (в том числе и пассивной), предоставляя при этом больным людям право отказываться от лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net