Главная / Новости / При переходе на GMP Минздравсоцразвития откажется от поддержки отечественных производителей

При переходе на GMP Минздравсоцразвития откажется от поддержки отечественных производителей


29 апреля 2010

При переходе на GMP Минздравсоцразвития откажется от поддержки отечественных производителей

В прошедший вторник, 27 апреля, в ходе своего выступления на международной конференции «GMP в России: бремя или благо?» руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова завила, что при переходе российской фармацевтической отрасли на международные стандарты надлежащей производственной практики (GMP) традиционный принцип поддержки отечественных производителей не будет играть первостепенную роль.

Глава Минздравсоцразвития отметила, что на сегодняшний день Российская Федерация входит в число тех немногих стран мира, в которых действующие стандарты производства лекарственных препаратов не совместимы с международно принятой практикой. По словам министра, это в значительной мере затрудняет доступ российских препаратов на международный фармацевтический рынок, а, кроме того, ни в коей мере не способствует повышению качества и эффективности продукции отечественной фармацевтической промышленности. Согласно информации, имеющейся в распоряжении Минздравсоцразвития, более половины недоброкачественных лекарственных средств, изъятых из оборота или не допущенных на российский рынок в прошлом году, составили именно отечественные препараты.

Выступая перед участниками мероприятия, Татьяна Голикова также напомнила, что в новом законе об обращении лекарственных средств крайний срок для перехода российских предприятий на стандарты GMP установлен на 1 января 2014 года. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра: «Мы не можем одномоментно вынуть с рынка препараты, которые на сегодняшний день не соответствуют стандартам GMP… В то же время я хочу подчеркнуть, что аморально предлагать малообеспеченным слоям населения дешевые, но некачественные лекарства, это в первую очередь не способствует оказанию пациенту адекватной медицинской помощи».

По словам Татьяны Голиковой, Правительство РФ и Минздравсоцразвития до 1 сентября текущего года намерены принять новый стандарт GMP, а также ряд актов и постановлений, устанавливающих новую систему контроля фармацевтического производства.

Также Минздравсоцразвития собирается разработать ряд мер по облегчению перехода на международные стандарты российских фармацевтических компаний. Так, производители, подтвердившие соответствие своих производств требованиям GMP, смогут рассчитывать на отмену предварительного контроля качества лекарственных средств, а также на упрощение процедуры получения разрешения на выпуск лекарственных препаратов.

Однако при этом министр подчеркнула, что при переводе отечественной фармацевтической отрасли на стандарты GMP традиционный принцип поддержки отечественного производителя не станет «доминирующим приоритетом». По ее словам, «… основным приоритетом… должен быть принцип улучшения качества выпускаемой продукции, что отвечает в первую очередь интересам пациента и что сопровождается оказанием качественной и достойной медицинской помощи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net