Главная / Новости / Смерть трех пациентов вынудила американскую компанию отозвать партию трубок для трахеостомии

Смерть трех пациентов вынудила американскую компанию отозвать партию трубок для трахеостомии


28 апреля 2010

Смерть трех пациентов вынудила американскую компанию отозвать партию трубок для трахеостомии

Накануне представитель американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) Том Гаспароли (Tom Gasparoli) сообщил журналистам о том, что массачусетская компания «Covidien» (бывшая «Tyco Healthcare» — крупнейший производитель и поставщик медицинских изделий, реализуемых в 140 странах мира) объявила об отзыве партии трубок для трахеостомии. По словам сотрудника FDA, такое решение было принято после смерти трех пациентов, использовавших указанные устройства.

Эксперты американского надзорного ведомства, приступившие к проведению расследования причин смерти трех человек, которым были установлены трахеостомы компании «Covidien», сообщили журналистам о том, что в общей сложности в адрес FDA поступило порядка 1200 обращений по поводу нарушения герметичности трубок, использующихся для искусственной вентиляции легких. Согласно информации, опубликованной компанией «Covidien», дефекты трахеостом могут стать причиной резкого снижения концентрации кислорода и повышение концентрации углекислого газа в крови пациента, что, в свою очередь, может выступить в качестве причины гибели больного человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, комментируя сложившуюся ситуацию, представитель компании «Covidien» Шерри Хьюэс-Смит (Sherri Hughes-Smith) подчеркнула, что на данный момент отсутствуют сведения, подтверждающие роль бракованной продукции в трех летальных случаях, о которых здесь идет речь. Вопрос о том, было ли нарушение герметичности трахеостом вызвано производственным браком, в настоящее время выясняется экспертами FDA.

В заключение остается напомнить, что трахеостомия представляет собой операцию рассечения передней стенки трахеи с последующим введением в ее просвет трубки и созданием постоянного отверстия, называемого стомой. Указанное вмешательство производится для обеспечения дыхания, а также является необходимым в случае проведения различных диагностических и лечебных манипуляций в трахее и бронхах пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net