Главная / Новости / Факты спекуляции лекарствами выявлены по всей России

Факты спекуляции лекарствами выявлены по всей России


28 апреля 2010

Факты спекуляции лекарствами выявлены по всей России

Накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ опубликовала на официальном сайте федерального ведомства информацию о том, что в настоящее время в большинстве российских регионов по-прежнему отмечаются факты многократного завышения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛС). При этом представители Генпрокуратуры отметили, что данные факты фиксируются несмотря на меры, принимаемые российскими властями по регулированию цен на лекарственные препараты.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из опубликованного документа: «Поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства о ценообразовании на лекарственные средства». Согласно информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов, отдельные виды ЖНВЛС все также реализуются по ценам, превышающим предельно допустимые в 5, а то и в 8 раз, причем по завышенным ценам продаются как отечественные, так и зарубежные препараты, предлагаемые потребителям аптечными пунктами в большинстве российских регионов.

Сотрудники Генпрокуратуры склоняются к мысли, что сегодняшняя ситуация может быть обусловлена отсутствием в ряде регионов своевременно принятых нормативных правовых актов, которые устанавливали бы предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые лекарства, заявленными их производителями. По мнению специалистов федерального ведомства, именно с этим связаны многочисленные факты завышения цен в аптеках Ставропольского края и Московской области, где за последнее время было выявлено 408 и 3500 таких случаев соответственно.

Кроме того, как показали результаты проведенных проверочных мероприятий, в некоторых регионах России не соблюдаются требования об обязательном размещении в аптеках всей информации об ассортименте лекарственных средств и о ценах на них.

В пресс-релизе Генеральной прокуратуры РФ отмечается, что правоохранительное ведомство поручило региональным прокуратурам усилить надзор за соблюдением участниками фармацевтического рынка действующего законодательства в сфере ценообразования, а также ужесточить контроль за своевременным принятием нормативных правовых актов, регулирующих предельные торговые надбавки на лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net