Главная / Новости / Американские ученые нашли лекарство от передозировки кокаина

Американские ученые нашли лекарство от передозировки кокаина


28 апреля 2010

Американские ученые нашли лекарство от передозировки кокаина

Группе американских исследователей из Мичиганского университета, Колумбийского университета и Университета Кентукки удалось разработать препарат, который в будущем может быть использован в качестве лекарства от острого отравления кокаином, наступающего, к примеру, после передозировки этим наркотиком. Современная медицина уже давно нуждается в таком лекарстве, причем в первую очередь это касается отделений токсикологии и неотложной терапии по сему миру, вынужденных каждый год принимать миллионы людей с кокаиновым «передозом».

Сразу необходимо отметить, что в настоящее время в арсенале медицины не имеется ни одного одобренного к применению препарата, который мог бы эффективно и быстро блокировать действие указанного наркотического вещества. Специалисты поясняют, что это обусловлено множеством точек приложения, которые имеет кокаин в организме, причем одновременное блокирование всех этих точек представляется весьма непростой задачей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты решили подойти к решению данной проблемы несколько с другой стороны, а именно — попытаться стимулировать процессы разрушения молекул кокаина, уже попавших в кровь человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве основы для создания будущего лекарства исследователи выбрали фермент под названием «кокаинэстераза» (CocE), который был выделен из бактерий рода Rhodococcus, обитающих в почве вокруг корней кустов коки. Результаты исследований данного фермента показали, что его действие подобно действию человеческого фермента бутирилхолинэстеразы, расщепляющего кокаин до неактивных продуктов, однако скорость действия кокаинэстеразы выше на три порядка!

К сожалению, первые же эксперименты выявили главный недостаток родококковой кокаинэстеразы, а именно — ее крайнюю нестабильность при температуре человеческого тела. Однако Реми Бриму (Remy Brim) и его коллегам все-таки удалось решить данную проблему с помощью целого ряда сложнейших биохимических модификаций данного фермента. Теперь кокаинэстераза, модифицированная американскими экспертами, полностью сохраняет свою активность при 37°C.

В заключение остается добавить, что результаты опытов, проведенных на лабораторных грызунах, показали способность кокаинэстеразы эффективно устранять последствия отравления кокаином, а потому данный препарат может быть использован для создания лекарства, способного избавлять человеческий организм от последствий передозировки кокаином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net