Главная / Новости / Кодеинсодержащие лекарства могут стать рецептурными уже в конце мая

Кодеинсодержащие лекарства могут стать рецептурными уже в конце мая


27 апреля 2010

Кодеинсодержащие лекарства могут стать рецептурными уже в конце мая

В ходе своего выступления на заседании внеочередной коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), состоявшемся 22 апреля, руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз по наркомании и алкоголизму в Научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко заявила, что для сокращения немедицинского потребления кодеиносодержащих препаратов необходимо перевести их продажу на рецептурный отпуск или же вовсе запретить их реализацию.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Татьяны Клименко: «Ограничительные меры абсолютно оправданны, так как, если ситуация выйдет из-под контроля, кодеинсодержащие анальгетики будут просто запрещены. Лучше, чтобы их выписывали врачи, чтобы на них не был введен полный запрет. С другой стороны, они не будут использоваться для самолечения. Население должно понимать, что это ограничение идет во благо здоровья».

По словам эксперта, «… 100 лет назад героин и кокаин продавались в аптеках без рецептов. Но когда возникла проблема злоупотреблениями этими веществами, все государства стали принимать ограничительные меры».

Также выступивший на заседании глава ФСКН Виктор Иванов, отметил, что указанные «… препараты — сильного действия и они необходимы для медицинского использования, но растущие объемы продажи говорят о том, что мы столкнулись с феноменом немедицинского потребления препаратов и вопрос нормативного регулирования здесь ясен и очевиден. Правоохранительные органы, региональные власти, медики и общественные организации считают, что необходимы срочные, неотложные меры». При этом главный наркополицейский страны сообщил, что соответствующие предложения будут внесены на заседании Государственного антинаркотического комитета в конце мая текущего года.

По словам главы антинаркотического ведомства, в последнее время преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, стали совершаться в Москве и Петербурге чаще, чем кражи. Виктор Иванов подчеркнул, что «…по итогам минувшего года каждое четвертое судебное решение в Москве и Петербурге вынесено по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина полагает, что перевод кодеиносодержащих препаратов на рецептурный отпуск в текущем году вполне реален. По ее словам, данное нововведение пойдет на пользу населению, однако принесет трудности бизнесменам, так как такие препараты в ряде районов «…входят по продажам в ТОР-10».

Вместе с тем, один из столичных наркологов, чье имя в сообщении не называется, заявил, что простой перевод кодеиносодержащих препаратов на рецептурный отпуск «… мало что даст… Рецепты покупаются без труда. Спасти ситуацию может только введение таких препаратов в учетные списки. Но поскольку кодеин входит в состав многих болеутоляющих препаратов, такой шаг весьма сомнителен. Он сильно осложнит для населения доступ к лекарствам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net