Искусственная поджелудочная железа избавит диабетиков от регулярных инъекций инсулина
Группа израильских специалистов из центра детского диабета в детской больнице «Шнайдер» в Петах-Тикве разработала и создала искусственную поджелудочную железу, которая берет на себя все заботы о контроле уровня глюкозы в крови пациентов с инсулинозависимым диабетом, избавляя их от необходимости регулярного проведения инсулиновых инъекций. Искусственная железа, созданная профессором Моше Филиппом и его коллегами, представляет собой устройство, включающее в себя внедряемый в вену датчик, отслеживающий уровень сахара в крови, обрабатывающий полученные данные микрокомпьютер, а также насос, впрыскивающий инсулин в организм больного по мере возникновения такой необходимости.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, работоспособность новой системы была проверена в ходе исследований с участием больных с инсулинзависимым диабетом, которых подключали на сутки к искусственной поджелудочной железе. Результаты испытания устройства показали, что в 70% случаев уровень инсулина находился в рамках нормы на протяжении всех 24 часов эксперимента. В конце текущего года должна быть запущена следующая стадия испытаний искусственной железы, в рамках которых пациенты с установленной системой покинут стены медицинского учреждения и отправятся домой.
Здесь необходимо отметить, что в настоящее время работы по созданию искусственной поджелудочной железы проводятся не только в Израиле, но также еще в нескольких странах мира. В качестве примера можно вспомнить американских специалистов из Бостонского и Кембриджского университетов, которым уже удалось достичь определенных успехов на данном поприще.
Ну а что касается устройства, разрабатываемого израильскими специалистами, то можно предположить, что в течение ближайших четырех лет начнется его массовое производство. Комментируя результаты работы своей научной группы, профессор Филипп подчеркнул, что израильская железа отличается от своих зарубежных аналогов наличием в микрокомпьютере специального программного обеспечения, которое призвано с высокой точностью воссоздать алгоритм действий врача при оценке состояния здоровья пациента с сахарным диабетом.