Главная / Новости / ВОЗ советует европейцам не выходить из дома из-за вулканического пепла

ВОЗ советует европейцам не выходить из дома из-за вулканического пепла


19 апреля 2010

ВОЗ советует европейцам не выходить из дома из-за вулканического пепла

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Эпстайн (David Epstein) обратился к жителям европейских стран с призывом не покидать свои дома без необходимости в связи с последствиями извержения вулкана в Исландии. По словам эксперта, данные рекомендации особенно касаются людей, страдающих астмой, а также другими заболеваниями органов дыхания.

В своем обращении к европейцам представитель международной организации заявил, что те микроскопические частицы вулканического пепла, выброшенного в атмосферу после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, могут стать причиной различных поражений дыхательной системы при вдыхании. По словам эксперта, большая часть выброшенного извержением пепла сосредоточилась в виде облака в верхних слоях атмосферы. «Однако когда это облако осядет, мы рекомендуем не выходить на улицу без крайней необходимости», — подчеркнул Эпстайн

Что же касается людей, которые все-таки решаться покинуть свои дома и выйти на улицу, то им эксперт ВОЗ посоветовал использовать маски, защищающие органы дыхания от вредной пыли.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сотрудники британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) склоняются к мысли, что поверхности Земли сможет достичь только незначительная часть вулканического пепла, а потому его неблагоприятное воздействие окажется весьма кратковременным. Представители агентства также подчеркнули, что оседание пепла может сопровождаться появлением у людей таких симптомов, как раздражение слизистой глаз и носа, насморк, боль в горле или сухой кашель.

Напомним, что извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, находящегося в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта, при этом в атмосферу было выброшено огромное облако вулканического пепла, начавшего движение в сторону Европы. Природный катаклизм вынудил исландские власти эвакуировать около 800 граждан. Помимо всего прочего, многие европейские авиакомпании были вынуждены отменить рейсы, что привело практически к коллапсу авиационных перевозок в Европе.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net