Главная / Новости / Изюм безвреден для зубов

Изюм безвреден для зубов


28 декабря 2009

Изюм безвреден для зубов

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Иллинойса, позволяют утверждать, что такой популярный продукт питания как изюм, является довольно безопасным в плане повышения риска развития кариеса. При этом авторы работы подчеркивают, что безопасность изюма была ими подтверждена даже для нежных зубов самых «главных» сластен – детей.

Как известно, в качестве основных факторов риска развития кариеса дантисты рассматривают образование зубного налета и повышение кислотности в полости рта, обусловленные процессом употребления пищи. Более того, по мнению некоторых экспертов, многие виды сладких и липких по консистенции продуктов, к числу которых, кстати, относится и изюм, обладают способностью быстрее провоцировать развитие кариеса и повреждение зуба, так как очистка такого пищевого налета представляется куда более сложным процессом.

Что же касается авторов исследования, о котором здесь идет речь, то им удалось доказать, что изюм, как, впрочем, и яблоки, бананы или шоколад, довольно быстро очищаются от поверхности зуба, а потому вред от них минимальный.

В процессе работы американские дантисты провели серию экспериментов, в которых приняли участие дети в возрасте от 7 до 11 лет. После того, как юным испытуемым были предложены такие лакомства, как изюм, кукурузные хлопья, зерновые отруби с изюмом или же смесь хлопьев с изюмом без добавления сахара, стоматологи измерили кислотное производство бактерий на поверхности их зубов. Кроме того, специалисты изучили действие на зубную эмаль таких веществ, как сахароза и сорбитол, довольно часто являющихся неотъемлемой частью пищевых продуктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, все вышеперечисленные продукты, кроме, разве что, сорбитола, стимулировали выработку кислоты в зубном налёте на протяжении более 30 минут. Однако авторы работы выяснили, что случае употребления детьми изюма, даже в составе хлопьев, показатели кислотности так и не достигли своего максимума.

Таким образом, американские эксперты склоняются к мысли, что изюм не приводит к превышению опасных уровней кислотности зубного налёта, а потому не подвергает зубы ребенка опасности потери минералов, а, следовательно, и повышению риска развития кариеса.

Такие свойства изюма исследователи объясняют следующим образом: как известно, бактерии на поверхности зуба активируются после потребления пищи и скопления различных видов сахара, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу. Кроме того, активизации вредных бактерий способствует и выработка различных кислот, воздействие которых также обуславливает распад зубной эмали. Та же сахароза участвует в процессе выработки бактериями полимеров липкого сахара, помогающего вредным микроорганизмам закрепляться на зубной эмали. Что же касается изюма, то в его составе сахароза попросту отсутствует, но зато имеется целый ряд естественных соединений, способствующих сдерживанию роста болезнетворных бактерий в полости рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net