Главная / Новости / Минюст зарегистрировал методику определения предельных цен на ЖНВЛС

Минюст зарегистрировал методику определения предельных цен на ЖНВЛС


28 декабря 2009

Минюст зарегистрировал методику определения предельных цен на ЖНВЛС

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что Министерство юстиции РФ зарегистрировало методику определения предельных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Представители Минздравсоцразвития также отметили, что авторами данной методики являются специалисты министерства, действовавшие в тесном сотрудничестве с экспертами Федеральной службы по тарифам.

Согласно опубликованной информации, положения нового документа описывают две различных методики расчета предельных отпускных цен на зарубежные и отечественные лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛС. Так, на препараты отечественного производства предельная отпускная стоимость будет определяться методом сравнения цены, заявленной производителем при их регистрации, со средним уровнем фактических отпускных цен.

Что же касается зарубежных лекарственных средств, входящих в список ЖНВЛС, то их отпускная цена будет определяться посредством сравнения их стоимости, заявленной при регистрации, с минимальной ценой на данные препараты в стране производителя и других государствах, зарегистрировавших указанные лекарства. При этом во внимание будет приниматься и такой показатель, как средняя стоимость таких препаратов при ввозе на территорию нашей страны.

Представители Минздравсоцразвития также сообщили, что предельные цены на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛС, будут пересматриваться не чаще одного раза ежегодно в срок до первого декабря, причем сказанное касается как медикаментов отечественного производства, так и импортных препаратов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все изменения в порядке определения предельных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предусмотренные новым документом, вступают в силу 1 января 2010 года. При этом представители Минздравсоцразвития подчеркнули, все лекарства, вошедшие в список ЖНВЛС, должны пройти обязательную регистрацию в Федеральной службе РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), после чего перечень зарегистрированных препаратов будет опубликован на официальном сайте надзорного ведомства в открытом доступе.

В заключение остается добавить, что новый перечень ЖНВЛС насчитывает в себе почти 500 лекарственных субстанций, соответствующих примерно двум тысячам торговых наименований препаратов. При этом представители Минздравсоцразвития отмечают, что третья часть указанных лекарственных средств производится только зарубежными фармацевтическими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net