Главная / Новости / Героиновый «коктейль» с сибирской язвой унес жизни трех шотландских наркоманов

Героиновый «коктейль» с сибирской язвой унес жизни трех шотландских наркоманов


25 декабря 2009

Героиновый «коктейль» с сибирской язвой унес жизни трех шотландских наркоманов

В Шотландии число жертв смертоносного «коктейля» из героина и спор сибирской язвы достигло трех человек, причем у двух из скончавшихся наличие возбудителя опасного инфекционного заболевания подтверждено результатами лабораторных исследований. Что же касается третьего умершего наркомана, то его окончательный диагноз пока еще не утвержден.

Согласно имеющейся информации, помимо трех скончавшихся героиновых наркоманов, в медицинских учреждения города Глазго остаются еще два пациента с признаками заражения сибирской язвой. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, медицинские специалисты отмечают постепенное улучшение их состояния.

Напомним, что первая информация о вспышке сибирской язвы среди героиновых наркоманов Глазго стала известной около двух недель назад, когда в разные больницы города были госпитализированы двое мужчин и одна женщина с симптомами сибирской язвы, а также с поражениями мягких тканей в местах введения наркотика, характерными для этого опасного заболевания. Спустя некоторое время в медицинские учреждения были доставлены еще два наркомана с признаками этой инфекции.

Согласно официальным данным, на настоящий момент диагноз «сибирская язва» лабораторно подтвержден у четырех пациентов шотландских врачей, причем двое пострадавших от смертоносного наркотического «коктейля» уже скончались. Кроме того, на лабораторных исследованиях находятся биологические материалы пятого пациента, который также скончался.

Представители городских властей склоняются к мысли, что в качестве непосредственной причины вспышки сибирской язвы среди наркоманов выступил героин или же субстанция, использованная для его разведения. По мнению эпидемиологов, наиболее вероятным кажется заражение наркотика при его разбавлении костной мукой больных животных, которое было осуществлено в одной из стран третьего мира. Дело в том, что во многих странах, по которым проходят маршруты наркоторговцев, все также фиксируются вспышки сибирской язвы, причем происходит это с завидной регулярностью.

Несмотря на то обстоятельство, что риск передачи инфекции гражданам, не употребляющим наркотики, представляется маловероятным событием, представители органов здравоохранения города Глазго приняли решение в обязательном порядке проводить бактериологические исследования на наличие возбудителя сибирской язвы у всех наркоманов, поступающих в больницы с жалобами на воспаления и абсцессы в местах введения инъекций. К счастью, на протяжении последней недели новых случаев заболевания зафиксировано не было, хотя вероятность новых случаев заболевания все же продолжает сохраняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =

Top

Vitaminov.net