Главная / Новости / Власти Нидерландов приступили к массовому истреблению овец и коз

Власти Нидерландов приступили к массовому истреблению овец и коз


23 декабря 2009

Власти Нидерландов приступили к массовому истреблению овец и коз

На днях Министерство сельского хозяйства Нидерландов приступило к реализации программы по массовому истреблению коз и овец, разводимых в многочисленных фермерских хозяйствах страны. Данная программа преследует своей целью предотвращение дальнейшего распространения ку-лихорадки, которой человек может заразиться от указанных животных. Согласно данным, имеющимся в распоряжении голландских властей, с начала текущего года от инфекции пострадали в общей сложности 2300 человек, из которых шестеро скончались от болезни.

По мнению специалистов, быстрый рост заболеваемости ку-лихорадкой, наблюдаемый в Голландии на протяжении нескольких последних лет, неразрывно связан с увеличением поголовья коз и овец в многочисленных фермерских хозяйствах этой западноевропейской страны. Кстати, большинство пострадавших от инфекции как раз таки и являются работниками ферм, по роду своей деятельности контактирующими с пометом, а также с другими выделениями зараженных животных.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в рамках мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения ку-лихорадки по территории страны, власти Нидерландов собираются уничтожить примерно 40 тысяч голов мелкого рогатого скота на 60 фермерских хозяйствах. При этом в первую очередь уничтожению подлежат беременные животные, так как одним из основных путей заражения человека является непосредственный контакт с околоплодными водами.

Также стоит напомнить и о том, что сообщения голландских средств массовой информации о росте заболеваемости ку-лихорадкой послужили пищей для слухов о том, что в Стране Тюльпанов якобы началась эпидемия нового «козьего» гриппа, который угрожает безопасности всего человечества. В этой связи руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с опровержениями таких сообщений в отечественных СМИ, пояснив, что ку-лихорадка, в отличие от гриппа, не является вирусной инфекцией и не способна передаваться от человека к человеку воздушно-капельным или каким-либо иным путем. В этой связи главный государственный санитарный врач страны заявил, что шансы на распространение вспышки заболевания за пределы голландских ферм практически равны нулю, а потому эта инфекция России никак не угрожает.

Напомним, что в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку она не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что, в конечном итоге, чревато гибелью заболевшего человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net