Главная / Новости / В Москве состоялся учредительный съезд Национальной медицинской палаты

В Москве состоялся учредительный съезд Национальной медицинской палаты


22 декабря 2009

В Москве состоялся учредительный съезд Национальной медицинской палаты

Накануне в Москве состоялся учредительный съезд Национальной медицинской палаты, в ходе которого был избран глава и несколько членов президиума нового некоммерческого партнерства. Свою работу новый орган начнет через три месяца после проведения процедуры регистрации.

На пост президента Национальной медицинской палаты России был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии процессор Леонид Рошаль. В число членов президиума палаты также вошли главный пульмонолог России Александр Чучалин, главный педиатр страны Александр Баранов, а также известная телеведущая Елена Малышева. Что же касается окончательного состава руководящих органов нового некоммерческого медицинского партнерства, то его планируется утвердить на первом съезде организации.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, положения принятого устава Палаты предусматривают, что на начальном этапе членство в ней будет добровольным, однако после того, как будет принят соответствующий федеральный закон, в новую организацию будет обязан вступить каждый медицинский работник страны. Здесь также стоит отметить, что данное предложение в числе прочих поддержали и представители медицинских учреждений системы исполнения наказаний, которые до этого никогда не принимали участия в общественных объединениях.

В качестве основной цели создания новой палаты Леонид Рошаль назвал передачу ряда государственных функций по регулированию профессиональной деятельности медиков в ведение общественных институтов. При этом директор НИИ детской хирургии и травматологии особо подчеркнул то обстоятельство, что комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ и организация «Опора России», являющиеся учредителями некоммерческого партнерства, провели «…четкое разграничение, чем должны заниматься Росздравнадзор, профсоюзы и национальная медицинская палата».

В ходе своего выступления Леонид Рошаль также заявил, что остаток своей жизни он посвятит работе в новой организации, в связи с чем ему придется досрочно прекратить свое членство в Общественной палате РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net