Главная / Новости / Объявление в Facebook позволило американцу найти донора почки за полчаса

Объявление в Facebook позволило американцу найти донора почки за полчаса


21 декабря 2009

Объявление в Facebook позволило американцу найти донора почки за полчаса

Житель американского города Сидар-Рапидс (Cedar Rapids), расположенного в штате Айова, нашел донора почки для своего отца менее чем за тридцать минут после того, как опубликовал сообщение с просьбой о помощи на своей странице сайта известной социальной сети «Facebook». До этого врачи безрезультатно пытались подобрать мужчине подходящего донора на протяжении примерно двух лет. Диагноз «поликистоз почек» был поставлен 50-летнему Джону Берджу (John Burge) еще 16 лет назад, но вот примерно два года назад состояние пациента привело к необходимости проведения операции по пересадке внутреннего органа. И без того тяжелая ситуация осложнялась тем обстоятельством, что врачам так и не удавалось найти для Берджа подходящего донора, хотя мужчина обращался за помощью ко всем своим друзьям, знакомым и коллегам.

После того, как все знакомые больного мужчины отказались выступить в качестве доноров органа, на помощь ему пришел его собственный сын Мэттью (Matthew Burge), который 18 сентября текущего года разместил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о поиске донора для отца.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя менее чем тридцать минут на размещенное сообщение откликнулся 24-летний знакомый Мэттью по колледжу – Ник Эттон (Nick Etton), который предложил свою помощь.

В прошедший четверг, 17 декабря, бригада трансплантологов медицинского центра Университета Айовы (University of Iowa Hospitals and Clinics) провела успешную операцию по пересадке почки, полная совместимость которой с организмом реципиента была подтверждена результатами проведенных анализов.

В заключение стоит сказать, что на сегодняшний день число американцев, нуждающихся в доноре почки, приближается к 88 тысячам человек, тогда как количество трансплантаций этого органа, проводящихся в Соединенных Штатах, не превышает 17 тысяч в год. Такая ситуация обусловлена жесткой нехваткой донорских органов, что заставляет американских специалистов изыскивать самые различные пути решения проблемы. В качестве одного из таких путей рассматривается так называемый принцип домино, который приходит на помощь в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента и заключается в подборе необходимого количества пар для участия в операциях. Так, в текущем месяце американские хирурги пересадили 13 почек по указанному принципу.

Комментарии пользователей:


#7021Апти29 мая 2012

А сыну впадлу было отцу почку дать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net