Главная / Новости / Пермский губернатор сообщил о положительных результатах комплексной проверки системы регионального здравоохранения

Пермский губернатор сообщил о положительных результатах комплексной проверки системы регионального здравоохранения


21 декабря 2009

Пермский губернатор сообщил о положительных результатах комплексной проверки системы регионального здравоохранения

На днях губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал в своем интернет-блоге результаты комплексной проверки региональной системы здравоохранения, проведенной по приказу Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ после трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». Сразу стоит сказать, что в целом положительные выводы комиссии, изложенные пермским губернатором, противоречат оценкам специалистов Центра медицины катастроф, которые работали в больницах сразу после пожара, а также словам главы российского правительства Владимира Путина, назвавшего состояние медицинских учреждений края «плачевным».

На сегодняшний день официальный отчет работы комиссии пока еще не опубликован, но в интернет-блоге Олега Чиркунова сообщается о том, что председатель комиссии «устно проинформировал» его об отсутствии каких бы то ни было претензий к работе скорой помощи и медицинских учреждений края. Так, согласно проведенному анализу документации, реакция пермских служб на чрезвычайную ситуацию отличалась оперативностью, в то время как у медиков имелись в наличии все необходимые медикаменты и оборудование, которые применялись правильно.

Пермский губернатор отмечает, что в целом члены комиссии остались довольны, так как большинство отделений и родильных домов оказались качественно организованными и хорошо оснащенными. Так, например, в своем блоге Чиркунов приводит следующие эпитеты, которые присутствовали в комментариях комиссии об отдельных медицинских учреждениях края: «молодцы», «очень понравилось», «даже завидуем», «возникло желание попросить акушеров из Очера поделиться опытом лечения гриппа у беременных женщин». Кроме того, некоторые проверяющие высказали мнение о том, что работа медицинских служб при пожаре, а также после него вообще заслуживает благодарности, в то время как система скорой помощи не вызывает никаких нареканий.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, при проверке учреждений здравоохранения области у проверяющих возник целый ряд замечаний, большинство из которых было связано с соблюдением санитарно-эпидемического режима. Так, пермский губернатор отметил неудовлетворительные результаты посевов на стерильность воздуха, а также нарушение условий пребывания больных в стационаре – в некоторых отделениях медики размещали взрослых пациентов в одних палатах с детьми, что, как известно, совершенно недопустимо.

Кроме того, члены комиссии выказали серьезные претензии к организации хранения препаратов, состоянию белья и изношенному оборудованию в целом ряде краевых медицинских учреждений. Например, фельдшерско-акушерский пункт в селе Посад вообще был признан комиссией непригодным к приему больных по причине травмоопасности, а также проблем с отоплением помещений.

Резюмируя все сказанное, пермский губернатор пообещал направить в «проблемные учреждения» руководящий состав горздрава и минздрава в качестве главных врачей. «Пусть на деле покажут, как надо работать» — добавил Олег Чиркунов.

В заключение хочется отметить, что в целом положительные выводы комиссии, изложенные губернатором Пермского края в своем блоге, довольно сильно расходятся с оценками специалистов из Центра медицины катастроф, работавших в пермских больницах после пожара. Кроме того, стоит также напомнить и слова премьер-министра страны Владимира Путина, который оценил состояние медицинских учреждений Пермского края как «плачевное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net