Главная / Новости / Среди шотландских наркоманов зафиксирована вспышка сибирской язвы

Среди шотландских наркоманов зафиксирована вспышка сибирской язвы


21 декабря 2009

Среди шотландских наркоманов зафиксирована вспышка сибирской язвы

Лабораторные исследования биологических материалов, полученных от героинового наркомана, скончавшегося в прошедшую среду 16 декабря в больнице города Глазго, подтвердили наличие у него сибирской язвы. Кроме того, как заявили шотландские медицинские специалисты, данная особо опасная инфекция, которая по своим характеристикам позволяет отнести себя в разряд одного из эффективных видов биологического оружия, также была подтверждена у женщины, употреблявшей наркотики. Что же касается третьего пациента шотландских врачей, то его диагноз пока еще уточняется.

Первоначально эксперты никак не связывали между собой случаи инфекции, выявленные специалистами военной лаборатории Министерства обороны Великобритании в Уилтшире. Дело в том, что скончавшийся мужчина, заболевшая женщина, а также еще один мужчина, диагноз у которого в настоящее время уточняется, были госпитализированы в разные медицинские учреждения.

Шотландские средства массовой информации отмечают, что очаги инфекции у всех пострадавших располагались в местах инъекций. Данный факт позволил врачам сделать предположение о том, что в качестве источника заражения послужил героин, или же вещество, использовавшееся для разведения этого наркотического средства. Специалисты склоняются к мысли, что споры сибирской язвы попали в героин вместе с костной мукой из костей больных животных, которая была подмешана в наркотик в одной из стран третьего мира, где по-прежнему имеются очаги этой особо опасной инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент шотландские власти не готовы назвать данные о размере потенциально зараженной партии героина, а также о том, насколько широко она могла распространиться среди местных наркоманов. Данное обстоятельство заставляет медицинские учреждения страны готовиться к возможному поступлению новых пострадавших от инфекции.

В заключение остается добавить, что в настоящее время во всех больницах Глазго на заражение сибирской язвой проверяются все потребители наркотиков, поступающие в приемный покой с инфекционными поражениями мягких тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net