Главная / Новости / Высокие уровни лептина снижают риск старческого слабоумия

Высокие уровни лептина снижают риск старческого слабоумия


18 декабря 2009

Высокие уровни лептина снижают риск старческого слабоумия

Результаты продолжительного исследования, проведенного группой американских специалистов из Бостонского университета, позволяют сделать выводу о том, что между высокими уровнями гормона лептина и пониженным риском развития болезни Альцгеймера (как, впрочем, и других видов нейродегенеративных расстройств) существует прямая взаимосвязь. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы на протяжении многих лет наблюдали за несколькими сотнями пожилых американцев обоих полов без признаков развития слабоумия, средний возраст которых составлял 79 лет.

В ходе первого этапа исследования, стартовавшего в 90-е годы прошлого века, у всех участников были измерены уровни лептина в плазме крови. Стоит отметить, что этот гормон, несущий на себе ответственность за контроль аппетита и регуляцию обмена веществ в организме, часто называют «гормоном насыщения».

Второй этап работы американских исследователей, заключавшийся в повторном обследовании пенсионеров с учетом проведения МРТ головного мозга, был проведен в период 1999-2005 годов.

И, наконец, последний этап исследования был проведен в 2007 году, когда авторы работы оценили умственные способности всех участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, до последнего обследования дожили 198 участников, у 111 из которых были обнаружены признаки старческого слабоумия, причем 89 из них был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

Более того, после разделения участников на четыре группы в зависимости от уровней лептина в крови, выявленных еще на первом этапе исследования, авторами работы была установлена отчетливая ассоциация данного показателя с риском развития всех видов старческих нейродегенеративных расстройств. Проведенные расчеты показали, что среди участников исследования с наибольшей концентрацией гормона риск старческого оказался снижен на 68 процентов.

Кроме того, у 25 процентов участников с самыми высокими уровнями гормона признаки старческого слабоумия выявлялись только у шести процентов, в то время как среди участников с самыми низкими концентрациями лептина данный показатель составил 25 процентов. Анализ данных также показал наличие статистически значимой взаимосвязи, существующей между высокими уровнями «гормона насыщения» и большим объемом вещества головного мозга в конце исследования.

В своей статье, опубликованной в «The Journal of the American Medical Association», авторы исследования отмечают, что в будущем оценка уровней лептина в крови может использоваться в качестве одного из методов оценки индивидуального риска развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия, если, конечно, полученные результаты будут подтверждены
более масштабными исследованиями. Кроме того, в этом случае можно будет говорить и о создании принципиально новых методов профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний на основе лептина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net