Главная / Новости / Американский студент получил грант на разработку жвачки для диагностики малярии

Американский студент получил грант на разработку жвачки для диагностики малярии


18 декабря 2009

Американский студент получил грант на разработку жвачки для диагностики малярии

Известный Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) принял решение выделить грант в размере 100 тысяч долларов США на поддержку проекта студента Университета Калифорнии (University of California) Эндрю Фанга (Andrew Fung), который изобрел жевательную резинку, предназначенную для диагностики малярии. По словам самого автора идеи, его проект по созданию жвачки под названием «Maliva» (от английских слов «malaria» — малярия и «saliva» — слюна), был бы невозможен без недавнего открытия, авторы которого обнаружили в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой опасной инфекции.

По планам изобретателя, в составе жевательной резинки будут присутствовать особые намагниченные наночастицы с закрепленными на концах антителами. В процессе жевания резинки зараженным человеком, указанные антитела будут образовывать связи с содержащимися в слюне белками малярийных плазмодиев.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, для того, чтобы узнать результаты такого теста, бывшую в употреблении жвачку необходимо всего лишь поместить на специальную индикаторную полоску бумаги, после чего магнитное поле расположит наночастицы с белками возбудителей малярии в виде полос определенного цвета.

Калифорнийский студент рассчитывает предусмотреть возможность определения не только одного лишь факта наличия возбудителей инфекции, но также и тип обнаруженного малярийного плазмодия. По словам Фанга, он будет готов представить рабочий прототип жевательной резинки уже в наступающем, 2010 году.

Комментируя свои планы, изобретатель высказал надежду на то, что его разработка окажется весьма полезной для выявления малярии как в полевых условиях, так и в тех регионах, где возможность проведения традиционной диагностики заболевания по анализам крови в лабораторных условиях попросту отсутствует.

В заключение остается привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): каждый год на нашей планете регистрируется около 250 миллионов случаев заражения малярией, в то время как число жертв опасной инфекции приближается к одному миллиону человек в год. При этом необходимо подчеркнуть, что большинство жертв инфекции являлись детьми, проживавшими на территории Центральной и Южной частей африканского континента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net