Главная / Новости / Британские медики пересадили пациенту легкие, восстановленные после реанимации

Британские медики пересадили пациенту легкие, восстановленные после реанимации


17 декабря 2009

Британские медики пересадили пациенту легкие, восстановленные после реанимации

На днях группа британских исследователей из Университета Ньюкасла объявила об успешном проведении операции по трансплантации легких, восстановленных в лабораторных условиях до приемлемого состояния после ранее перенесенных реанимационных мероприятий. В качестве пациента британских исследователей выступил 24-летний житель туманного Альбиона, страдающий муковисцидозом. Авторы работы подчеркивают, что операция прошла удачно, и в конце прошлого месяца молодой человек благополучно был выписан из медицинского учреждения.

Трансплантация осуществлялась с использованием легких, изначальное состояние которых полностью исключало возможность их пересадки реципиенту. Однако британские исследователи сразу после извлечения органа тела донора, подключили его к аппарату искусственного кровообращения, поместив при этом в специальную камеру, обеспечивающую поддержание оптимальной температуры и влажности.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, таким образом обеспечивалось насыщение тканей извлеченного органа кислородом, питательными веществами, а также соединениями, стимулирующими деление клеток, причем данный процесс занял довольно продолжительное время. В конечном итоге указанные меры позволили ученым не только добиться восстановления газообменной функции органа до приемлемого для пересадки показателя, но и привести его в такое состояние, которое по качеству превосходило большинство легких, используемых трансплантологам при традиционных операциях.

Ведущий автор исследования – Эндрю Фишер (Andrew Fisher) – склоняется к мысли, что использование методики, разработанной им и его коллегами, позволит удвоить число пересадок легких в Великобритании уже в обозримом будущем.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что острый дефицит донорских легких, состояние которых делает их пригодными для трансплантации, объясняется тем фактом, что легочные ткани подвержены быстрому разрушению после смерти человека в результате воспалительных реакций и повреждений, полученных в ходе проводимых реанимационных мероприятий.

В заключение необходимо привести статистические данные, имеющиеся в распоряжении британских хирургов. Так, за весь прошедший год в туманном Альбионе было проведено примерно 140 пересадок легких, что в два раза меньше количества британцев, нуждающихся в проведении такой операции…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net