Главная / Новости / Медики подключили парализованного американца к синтезатору звуков

Медики подключили парализованного американца к синтезатору звуков


17 декабря 2009

Медики подключили парализованного американца к синтезатору звуков

Группа американских специалистов из Бостонского университета (Boston University, Бостон, штат Массачусетс) разработала методику, предоставляющую возможности общения для парализованных больных. На данный момент указанная методика была использована в случае с полностью парализованным пациентом, который научился «произносить» несколько гласных звуков благодаря синтезатору, подключенному к электродам в речевом центре его головного мозга.

В качестве пациента, на котором опробовалась новая технология, выступил 26-летний Эрик Рэмси (Eric Ramsey), который, полностью сохранив свое сознание, впал в состояние псевдокомы примерно 10 лет назад. Причиной полного паралича больного является полученное им повреждение ствола головного мозга.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, бостонский эксперт Фрэнк Гюнтер (Frank Guenther) и его коллеги смогли выявить паттерны активности нейронов речевого центра мозга больного, соответствовавших ряду определенных гласных звуков.

На следующем этапе эксперимента исследователи вживили электроды в область мозга Рэмси, отвечающую за движения голосовых связок и языка, после чего преобразовали активность нейронов в различные звуки, издаваемые синтезатором. Авторы работы отмечают, что несколько месяцев тренировок позволили пациенту воспроизводить три гласных звука, причем вероятность ошибок не превышала 30 процентов.

Ведущий разработчик новой методики заявил, что он и его группа в ближайшие 3-5 лет разработают устройство, способное не только регистрировать активность гораздо большего количества нейронов, но и с достаточно высокой точностью распознавать согласные звуки. Также Фрэнк Гунтер пообещал, что исследователи не забудут и про портативность такого устройства, что позволит пациентам обучаться работе с ним в домашних условиях.

По словам бостонских экспертов, на сегодняшний день с его командой связались уже два человека, заинтересовавшиеся возможностью имплантации такого устройства.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе специалистов Бостонского университета опубликован в журнале «PloS One».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net