Главная / Новости / Спекуляция лекарствами грозит уголовной ответственностью

Спекуляция лекарствами грозит уголовной ответственностью


17 декабря 2009

Спекуляция лекарствами грозит уголовной ответственностью

В ходе своего выступления на заседании в Государственной думе РФ глава Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Татьяна Голикова сообщила, что Генеральная прокуратура РФ будет привлекать к административной и уголовной ответственности те аптечные учреждения, в которых завышаются цены на лекарственные препараты. Что же касается повода для такого решения, то в качестве него выступили многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок аптечных сетей.

В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад заместитель генерального прокурора Росс Александр Буксман уже заявлял о том, что в настоящее время указанные нарушения приобрели «…и масштабный, и повсеместный характер».

По словам главы Минздравсоцразвития, на данный момент процедуру регистрации в Министерстве юстиции РФ проходит методика регуляции цен на лекарства путем установления предельных цен на отечественные и импортные препараты на федеральном уровне и размеров предельных торговых надбавок – на уровне субъектов федерации.

Кроме того, Татьяна Голикова отметила, что начиная с 1 января 2010 года, государство возьмет под контроль процессы регулирования цен на более чем треть всех лекарственных препаратов, зарегистрированных в России. Речь здесь идет примерно о 500 действующих веществах, входящих в препараты более чем 5 000 торговых наименований. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, предельно допустимые цены на указанные препараты будут внесены в реестр Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), а также размещены на официальном сайте надзорного ведомства.

Напомним, что в течение только одного прошлого месяца Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила 168 административных дел по фактам завышения цен на лекарства в аптечных сетях по всей территории России. Эксперты антимонопольного ведомства отмечают, что в большинстве случаев в ходе проверочных мероприятий необоснованно высокие цены регистрировались на популярный отечественный противовирусный препарат «Арбидол».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net