Главная / Новости / Аутоиммунный панкреатит обладает способностью имитировать рак поджелудочной железы

Аутоиммунный панкреатит обладает способностью имитировать рак поджелудочной железы


16 декабря 2009

Аутоиммунный панкреатит обладает способностью имитировать рак поджелудочной железы

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Giannina Gaslini Institute в Генуе, позволили обнаружить новое антитело, связанное с аутоиммунным панкреатитом. Вместе с тем, по словам исследователей, оно не может использоваться в качестве единственного теста для проведения дифференциальной диагностики, так как такие же антитела содержатся и у некоторых пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Говоря другими словами, клинически аутоиммунный панкреатит может имитировать рак поджелудочной железы, что связано с определенными трудностями при проведении дифференциальной диагностики.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, доктор Antonio Puccetti и его коллеги провели скрининг произвольной библиотеки пептидов со смешанными IgG, полученными от 20 пациентов, страдающих аутоиммунным панкреатитом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, один из пептидов, а именно – AIP1-7 – был распознан IgG в образцах сыворотки крови, полученных от 18 из 20 больных аутоиммунным панкреатитом, а также от 4 из 40 больных, страдающих раком поджелудочной железы. Вместе с тем, данный пептид не обнаруживался в образцах сыворотки, полученных от здоровых людей.

По словам ведущего автора исследования, пептид AIP1-7 «…имеет высокую степень гомологии» с плазминогена-связывающим белком (ПСБ) Helicobacter Pylori. При этом ученый отметил, что это имеет определенный смысл, так как известно, что инфекция H pylori связана с патогенезом аутоиммунного панкреатита.

Результаты исследования показали, что антитела против пептида ПСБ обнаруживались у 19 из 20 больных с аутоиммунным панкреатитом (то есть – в 95% случаев), а также у 4 из 40 пациентов с раком поджелудочной железы (в 10%). При этом авторы подчеркивают, что реактивность не обнаруживалась ни в сыворотке крови здоровых людей, ни у больных с другими заболеваниями поджелудочной железы, ни в образцах крови, полученных от пациентов с ревматоидным артритом или системным склерозом.

Таким образом, как отмечает доктор Puccetti, «…с клинической точки зрения важным следствием этого исследования является то, что тест на наличие таких антител является большим подспорьем в диагностике аутоиммунного панкреатита». Вместе с тем, учитывая возможность обнаружения антител у некоторых пациентов с раком поджелудочной железы, он ни в коем случае «…не является совершенным тестом на различие между этими двумя состояниями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net