Главная / Новости / Поведены исследования эффективности высоких доз метилпреднизолона при рассеянном склерозе

Поведены исследования эффективности высоких доз метилпреднизолона при рассеянном склерозе


16 декабря 2009

Поведены исследования эффективности высоких доз метилпреднизолона при рассеянном склерозе

Недавно стали известны результаты краткосрочного рандомизированного МРТ исследования эффективности высоких доз метилпреднизолона, вводимого внутривенно или перорально, при обострениях рассеянного склероза. В обоих случаях авторы отметили значимое уменьшение очагов, накапливающих контраст, а также улучшение EDSS, причем данные эффекты сопровождались хорошей переносимостью препарата и минимальными побочными эффектами лечения.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 40 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом с развившимся в течение 2 недель обострением и минимум 1 очагом, накапливающим контрастное вещество на МРТ. Все пациенты, принимающие участие в исследовании, были случайным образом поделены на 2 группы, первая из которых получала метилпреднизолон по 1000 мг внутривенно, а вторая – перорально на протяжении 5 дней подряд.

Непосредственно перед лечением, а также спустя 1 и 4 недели авторы работы оценивали степень выраженности неврологических симптомов по расширенной шкале инвалидизации (EDSS). Кроме того, оценивалось наличие МРТ очагов, в которых накапливалось контрастное вещество. В качестве целей исследования были поставлены задачи определения краткосрочной эффективности, переносимости, а также безопасности препарата, вводимого в организм пациента указанными выше путями.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, по итогам исследования авторы отметили значимое уменьшение очагов, накапливающих контраст, улучшение EDSS, хорошую переносимость и минимальные побочные эффекты в обеих группах введения препарата. С учетом этого обстоятельства, исследователи приходят к выводу о сравнимой эффективности внутривенного и перорального введения высоких доз метилпреднизолона на 1 и 4 неделях.

Вместе с тем, авторы работы подчеркивают необходимость проведения более репрезентативных и длительных исследований, без которых разработка конкретных рекомендаций и внедрение в клиническую практику данных схем лечения представляются невозможными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net