Главная / Новости / В США проведены пересадки 13 почек по принципу домино

В США проведены пересадки 13 почек по принципу домино


15 декабря 2009

В США проведены пересадки 13 почек по принципу домино

На днях американские хирурги из Больницы Джорджтаунского университета (Georgetown University Hospital) и Вашингтонского госпитального центра (Washington Hospital Center) провели рекордное количество трансплантаций внутренних органов по так называемому принципу домино. В общей сложности врачи пересадили 13 почек, что на сегодняшний день можно назвать абсолютным рекордом в данной области.

26 трансплантаций, в результате которых донорские почки были пересажены 13 пациентам, были проведены в стенах указанных медицинских учреждений за шесть дней. При этом хирурги отметили, что в числе доноров внутренних органов оказались три человека, принявших участие в серии операций на условиях добровольного согласия предоставить свою почку любому из подходящих реципиентов.

Также врачи подчеркнули, что 10 из 13 реципиентов являются представителями американских национальных меньшинств, которые, как правило, получают органы от живых доноров гораздо реже жителей Соединенных Штатов, относящихся к белой расе. Так, согласно имеющимся статистическим данным, примерно третья часть из 88 тысяч пациентов, в настоящее время ожидающих пересадки почки, являются чернокожими американцами. Вместе с тем, как утверждает та же статистика, на их долю приходится не больше 13 процентов всех трансплантаций от живых доноров. Всего же за год американские трансплантологи проводят менее 17 тысяч операций по пересадке почек.

Что же касается серии из 13 трансплантаций, о которой здесь идет речь, то она является рекордным достижением как по количеству пересаженных органов, так и по времени, затраченному на проведение всех операций. Ранее уже сообщалось о том, что летом текущего года американские хирурги выполнили восемь трансплантаций по принципу домино, но на это им понадобилось три недели. Кроме того, в период времени с июля 2007 по март текущего года специалисты пяти медицинских учреждений Соединенных Штатов пересадили аналогичным образом десять почек.

Medportal.ru напоминает, что пересадки внутренних органов по принципу домино являются самым разумным выходом из ситуации, в которой имеющийся донорский орган является несовместимым с организмом реципиента. В этом случае специалисты подбирают необходимое количество пар донор-реципиент чтобы обеспечить каждому реципиенту совместимого донора из другой пары (в подавляющем большинстве случаев в качестве доноров выступают родные и близкие реципиентов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net