Главная / Новости / Простуженным москвичам порекомендовали не ходить на новогодние мероприятия

Простуженным москвичам порекомендовали не ходить на новогодние мероприятия


15 декабря 2009

Простуженным москвичам порекомендовали не ходить на новогодние мероприятия

Накануне представители пресс-службы мэра и правительства города Москвы сообщили журналистам о том, что в последнее время в столице наблюдается улучшение ситуации по заболеваемости гриппом, что делает возможным проведение всех планируемых в городе новогодних мероприятий. Вместе с тем, московские власти призывают жителей и гостей города воздержаться от посещения общественных новогодних елок в том случае, если они чувствуют у себя признаки простудных заболеваний.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова представителя пресс-службы московского правительства: « …улучшение ситуации по заболеваемости гриппом позволяет провести основные массовые новогодние мероприятия и новогодние елки для детей». Тем не менее, «…в целях профилактики распространения острых респираторных заболеваний взрослым и детям с признаками заболевания ОРВИ и гриппа настоятельно рекомендуется воздержаться от посещения данных мероприятий».

Согласно имеющимся данным, заболеваемость гриппом в Москве, почти вдвое превышавшая этой осенью эпидемический порог, снижается уже пятую неделю подряд, причем улучшение показателей по числу заболевших горожан наблюдается со 2 ноября. Эксперты также подчеркивают, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в российской столице снизилась по всем возрастным группам: среди взрослых — на 40,1 процента; среди детей до двух лет — на 23,1 процента; от трех до шести лет — на 18,9 процента; среди детей от семи до 14 лет — на 20,1 процента.

Здесь стоит привести мнение первого заместителя мэра в правительстве города Москвы Людмилы Швецовой, которая полагает, что значительная позитивная роль в борьбе с распространением гриппа в мегаполисе принадлежит пакету мер профилактического характера, принятых городскими властями. В частности, по словам первого заместителя главы московского правительства, речь здесь идет о введении карантинных мер в учебных заведениях, предельной осторожности, соблюдаемой в ходе проведения массовых мероприятий, а также об обеспечении хирургическими масками и марлевыми повязками всех участников крупных общественных мероприятий.

Также огромная заслуга в снижении масштабов заражения принадлежит и противовирусным препаратам, эффективность которых в отношении возбудителя новой инфекции была доказана результатами проведенных экспериментальных исследований. В числе всего прочего здесь можно упомянуть и отечественные лекарства вроде того же Арбидола, находящегося в свободном доступе в аптеке любого российского города. Согласно имеющимся статистическим данным, на данный момент данный препарат принимает каждый третий житель России, как в качестве экстренного лечения при поставленном диагнозе ОРВИ, так и в профилактических целях.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщили журналистам о том, что в настоящее время в стране также наблюдается снижение темпов роста заболеваемости гриппом H1N1. Так, в период с 1 по 7 декабря данный показатель составил 8,9 процента, тогда как в предыдущие две недели он составлял 49 и 28,3 процента.

При этом эксперты подчеркивают, что к настоящему моменту, помимо Москвы, заболеваемость снизилась до сезонного уровня во всех возрастных группах в Татарстане, республике Коми, Воронежской, Московской, Калининградской, Архангельской, Мурманской областях, а также в городах Калининграде, Мурманске, Сыктывкаре, Перми, Уфе и Челябинске.

В то же время, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ все еще превышают пороговые эпидемические показатели в Белгородской, Калужской, Липецкой, Костромской, Владимирской, Курской, Орловской, Смоленской, Свердловской, Тамбовской, Волгоградской, Кировской и Пензенской областях, а также в Республиках Бурятия и Калмыкия. При этом необходимо отметить, что и в перечисленных регионах также наблюдается снижение темпов развития эпидемии.

Что же касается самых неблагополучных в плане заболеваемости регионов России, то наибольший рост заболеваемости зафиксирован в Республике Марий-Эл, Удмуртской республике, а также в Саратовской области.

Согласно имеющимся официальным данным, в числе ежедневно отслеживаемых заболеваний на долю гриппа H1N1 по-прежнему приходится не более 0,1 процента случаев. В общей сложности «свиным гриппом» переболели 30 319 россиян, тогда как на 7 декабря число больных составляет 809 человек. Если же говорить о случаях ОРВИ и гриппа, зарегистрированных в целом по России, то их количество на сегодняшний день составляет 26 093 804.

В заключение темы стоит коснуться и вопроса вакцинации российского населения от гриппа. По состоянию на 7 декабря текущего года общее количество россиян, получивших прививки, составляет 131183 человека. По расчетам экспертов, к 1 марта следующего года вакцину получат в общей сложности 29,67 миллионов человек, относящихся к группам риска, а это составляет почти 40 процентов всего населения Российской Федерации.

Также стоит напомнить, что с марта следующего года, фармацевтические предприятия, производящие противогриппозные вакцины, предназначенные для использования в странах Северного полушария нашей планеты, приступают к подготовке производства для наработки сезонных вакцин на период 2010—2011 годов. Согласно прогнозам экспертов, штамм гриппа А/Н1N1 вполне может найти свое место в сезонной вакцине, как это уже было рекомендовано экспертами Всемирной организации здравоохранения для государств Южного полушария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net