Главная / Новости / За год от вспышки ку-лихорадки пострадали более двух тысяч голландцев

За год от вспышки ку-лихорадки пострадали более двух тысяч голландцев


14 декабря 2009

За год от вспышки ку-лихорадки пострадали более двух тысяч голландцев

На протяжении последних трех лет в Нидерландах продолжается беспрецедентная эпидемия ку-лихорадки, от которой только в текущем году скончались шестеро и пострадали 2 300 человек. В этой связи в некоторых российских средствах массовой информации появились сообщения о якобы бушующем в Нидерландах «козьем гриппе», хотя на самом деле возбудитель ку-лихорадки, источником которого являются козы и овцы, с вирусом гриппа совершенно ничего общего не имеет.

Как правило, спорадические вспышки ку-лихорадки возникают в Нидерландах в период размножения домашнего скота, так как концентрация возбудителей данного заболевания (коксиелл) особенно высока именно в крови беременных животных. Однако после очередной такой вспышки инфекция на много лет переходит в неактивное состояние и не беспокоит население этой западноевропейской страны.

Вместе с тем, последняя вспышка ку-лихорадки приобрела явно затяжной характер и переросла в настоящую эпидемию, беспрецедентную по своим масштабам: болезнь здесь бушует уже третий год, причем предпринимаемые правительством меры не могут перебороть тенденцию постоянного увеличения числа заболевших. Так, если в 2007 году ку-лихорадкой заболело 168 голландцев, то в 2008 году их количество составило 1000 человек, в то время как в текущем году число пострадавших увеличилось до 2300.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в конечном итоге правительство Нидерландов решилось на радикальные меры, которые должны способствовать преодолению сложившееся ситуации. В прошедший четверг, 10 декабря, представители властей заявили о том, что в самое ближайшее время в стране пройдет массовая вакцинация всех коз и овец, в то время как все беременные козы будут подлежать уничтожению.

В этой связи пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Нидерландов Тяйс фан Сон (Thijs van Son) заявил следующее:

«Мы не можем обратиться за консультацией к сторонним экспертам, поскольку ситуация уникальна».

В заключение остается добавить, что на сегодняшний день в Голландии насчитывается 350 ферм, на которых выращивается в общей сложности около 1,2 миллиона овец и 400 тысяч коз.

Напомним, что в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку на не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что в конечном итоге чревато гибелью заболевшего человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net