Главная / Новости / В США получены новые линии стволовых клеток для исследования

В США получены новые линии стволовых клеток для исследования


4 декабря 2009

В США получены новые линии стволовых клеток для исследования

На днях 13 новых линий человеческих эмбриональных стволовых клеток, предназначенных для финансируемых государством исследований, получили официальное одобрение Национальных институтов здоровья США (NIH). Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время на рассмотрении находятся еще 96 линий.

В этой связи стоит еще раз напомнить о том, что решение об увеличении количества линий стволовых клеток, доступных для исследований, финансируемых из государственного бюджета, было принято администрацией американского президента Барака Обамы в марте текущего года. До того времени администрация предыдущего главы государства – Джорджа Буша – позволяла ученым использовать в экспериментах только лишь клоны эмбриональных клеток, которые были получены не позже 9 августа 2001 года.

Если же исследователи не использовали в своей работе данный материал, то перед ними вставала необходимость изыскания частных источников финансирования для получения стволовых клеток из эмбрионов, оставшихся после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Несмотря на то обстоятельство, что в последующем указанные клетки разрешалось использовать в поддерживаемых NIH исследованиях, такое положение в значительной степени затрудняло работу ученых, вынужденных четко разграничивать участки работ, финансируемые из различных источников.

В этой связи директор NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) высказал надежду на то, что наступившие перемены удовлетворят большинство исследователей. Несмотря на то обстоятельство, что ученым по-прежнему не разрешается выращивать стволовые клетки самостоятельно, тем не менее, у них наконец-то появится возможность получить готовый материал для своей работы.

В заключение остается отметить, что 11 из 13 клеточных линий, одобренных руководством NIH, были получены специалистом из Бостонской детской больницы Джорджем Дэйли (George Daley), тогда как оставшиеся две линии были выращены Али Бриванлу (Ali Brivanlou) – экспертом из Университета Рокфеллера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net