Главная / Новости / Проект закона об обращении лекарств вызвал критику со стороны экспертов ФАС

Проект закона об обращении лекарств вызвал критику со стороны экспертов ФАС


7 декабря 2009

Проект закона об обращении лекарств вызвал критику со стороны экспертов ФАС

Накануне начальник управления социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Нижегородцев выступил с заявлением о том, что разработанный экспертами Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) законопроект «Об обороте лекарственных средств» в случае своего вступления в законную силу в существующей редакции может создать административные барьеры при регистрации лекарственных препаратов. В частности, представители антимонопольного ведомства, подвергшие критике новый законопроект, выразили свое недовольство по поводу изъятий положений закона о некоммерческой организации, которая должна заниматься регистрацией лекарственных средств, в то время как понятие «госэкспертиза» было оставлено без изменений.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Тимофея Нижегородцева: «Госэкспертиза, вроде, входит в процесс госрегистрации, но дальше по тексту закона читается, что это два разных процесса». Представители ФАС выражают уверенность в том, что такая двоякая трактовка указанных важнейших понятий в конечном итоге приведет к созданию административных барьеров для производителей при регистрации лекарственных препаратов.

Глава управления антимонопольного ведомства также отметил, что новый законопроект не содержит в себе никаких принципиальных изменений и не предусматривает путей решения наиболее острых проблем, назревших в фармацевтической отрасли к сегодняшнему дню. Так, например, Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что документ сохраняет старую процедуру регистрации субстанций, используемых для производства лекарств. Единственное, что здесь меняется, так это понятие «регистрация», на смену которому приходит словосочетание «внесение в реестр».

Напомним, что рассмотрение правительством России законопроекта «Об обороте лекарственных средств», о котором здесь идет речь, должно состояться в самом ближайшем будущем. В тексте указанного документа определяется порядок регистрации лекарственных средств, а также тот орган власти, который будет отвечать за проведение данной процедуры. В новом законопроекте предусмотрено, что в качестве такого органа власти выступит Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net