Главная / Новости / Каждая четвертая детская игрушка не соответствует требованиям безопасности

Каждая четвертая детская игрушка не соответствует требованиям безопасности


26 ноября 2009

Каждая четвертая детская игрушка не соответствует требованиям безопасности

Пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзор) сообщила о том, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил письмо руководителям территориальных управлений надзорного ведомства. В данном письме Геннадий Онищенко сообщил, что в текущем году в различных регионах страны сотрудниками Роспотребнадзора было снято с реализации 22,9 процента детских игрушек, проверенных на соответствие предъявляемым требованиям. По данным главы надзорного ведомства, в качестве основных причин изъятия игрушек из оборота выступили отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, несоответствие изделий санитарно-химическим и токсикологическим показателям, а также превышение допустимого уровня издаваемым ими звуком.

В своем письме Геннадий Онищенко отметил, что в текущем, 2009 году территориальными учреждениями Роспотребнадзора было проверено 92 337 образцов детских игр и игрушек. По результатам проведенных проверок с реализации было снято 21111 изделий, что составляет 22,9 процента от общего проверенного числа. Глава надзорного ведомства также отмечает, что большая часть забракованных Роспотребнадзором детских товаров, а именно – 88,8 процента – приходится на игрушки, изготовленные китайскими производителями.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 16,5 процента исследованных образцов игрушек были признаны не соответствующими действующим санитарным нормам, причем чаще всего в игрушках выявлялось превышение допустимых концентраций таких вредных для здоровья веществ, как фенол, альдегиды и фталаты.

В письме Геннадия Онищенко также отмечается, что большинство игрушек, не соответствующих действующим требованиям безопасности, было обнаружено у мелкооптовых фирм и частных предпринимателей, работающих на рынках Москвы и Московской области, а также Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля, Челябинска, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов страны.

По теме:
Какую выбрать игрушку — От рождения до года: Игрушки
Утяжелённые игрушки помогут сохранить здоровье детей
Более половины импортных игрушек опасны для здоровья
Производитель Barbie отзовет миллион игрушек в США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net