Главная / Новости / Росздравнадзор увеличит в пять раз число проверок качества лекарств

Росздравнадзор увеличит в пять раз число проверок качества лекарств


24 ноября 2009

Росздравнадзор увеличит в пять раз число проверок качества лекарств

В ходе своего выступления на конференции, посвященной вопросам стандартизации фармацевтической продукции, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель завил о том, что 2011 году возглавляемое им надзорное ведомство увеличит количество экспертиз лекарственных средств в пять раз. Кроме того, глава Росздравнадзора высказал мнение, что со следующего года в России необходимо ввести в практику инспектирование зарубежных фармацевтических производств, что является нормой во всех развитых странах мира.

По словам Николая Юргеля, увеличение количества экспертиз будет осуществляться за счет организации целой сети лабораторных комплексов, которые будут осуществлять свою деятельность по единым стандартам во всех федеральных округах. Руководитель надзорного ведомства полагает, что это позволит увеличить долю ежегодно инспектируемых лекарств до десяти процентов серий, находящихся в обращении. Что же касается картины сегодняшнего дня, то, по словам Николая Юргеля, на данный момент экспертизе подвергается не более двух процентов серий препаратов. Более того, 80 процентов российских лабораторий, в которых производятся данные экспертизы, глава Росздравнадзора назвал морально устаревшими.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Николай Юргель также выразил мнение, что с 2010 года в России необходимо ввести в практику инспектирование зарубежных фармацевтических производств, что является нормой во всех развитых странах мира.

В ходе своего выступления на конференции глава Росздравнадзора также коснулся и ранее прозвучавшего предложения об отмене государственной регистрации субстанций для изготовления препаратов, назвав его преждевременным. Как известно, в странах с отлаженной системой контроля качества лекарств фармацевтические субстанции регистрируются в составе готовых лекарственных форм. Но вот что касается российских реалий, то здесь, по мнению Николая Юргеля, внедрение подобной практики приведет к прекращению производства субстанций, а, следовательно, и к увеличению зависимости российских фармацевтических производителей от иностранных поставщиков.

В рамках конференции, посвященной вопросам стандартизации фармацевтической продукции, также выступила и начальник одного из управлений Росздравнадзора Валентина Косенко, которая напомнила участникам мероприятия о давно назревшей необходимости ужесточения уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных препаратов. Согласно данным, имеющимся в распоряжении Валентины Косенко, на сегодняшний день почти половина (а именно – 45 процентов) всех выявленных подделок приходится на долю отечественных препаратов, тогда как по 10 процентов фальсифицированных лекарств приходится на продукцию немецких и бельгийских фармацевтических компаний.

В заключение своего выступления Валентина Косенко также отметила, что за период с 2004 по текущий год доля бракованных серий препаратов снизилась с 10,9 до 2,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net