Утвержден порядок пересадки донорских органов
Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что министерство утвердило Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов. Документ, о котором здесь идет речь, был разработан главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития, директором Центра трансплантологии им. В. И. Шумакова Сергеем Готье при сотрудничестве с членами профильной министерской комиссии.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, утвержденный министерством Порядок регламентирует деятельность медицинских учреждений, занимающихся трансплантацией органов и тканей, а также устанавливает стандарт дополнительного оснащения таких учреждений.
Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос разъяснила, что изменения, вносимые новым документом, предоставят медицинским учреждениям возможности для расширения сферы деятельности в области трансплантации органов и тканей.
Согласно данным российской медицинской статистики, на данный момент количество проводимых в России пересадок органов оказывается в десятки раз меньшим по сравнению с реальной потребностью населения страны в подобных хирургических вмешательствах. В качестве примера, демонстрирующего справедливость этого утверждения, можно привести следующие данные: число трансплантаций почки в РФ отстает от минимальной расчетной потребности населения в 10 раз, печени – в 20 раз и сердца – в 30 раз. Если в течение прошлого, 2008 года на каждый миллион россиян было проведено 5,5 пересадок почки, 1 операция по пересадке печени и 0,2 операции по трансплантации сердца, то в тех же США аналогичные показатели соответственно составили 60, 22 и 7 операций.
Что же касается главных проблем российской трансплантологии, препятствующих ее развитию, то в числе них необходимо отметить недостаток донорских органов и тканей, что обусловлено противоречиями, имеющимися в современном российском законодательстве. Эксперты подчеркивают, что именно несовершенство законодательной базы в данном вопросе в значительной степени затрудняет изъятие органов у умерших людей.
Кроме того, немалую отрицательную роль в этом вопросе играет и недостаток разъяснительной работы, а также неудовлетворительный уровень и пропаганды донорства органов среди населения России.
Из архива:
Госдума разрешила пересадку донорских органов
До конца года российским врачам разрешат забирать донорские органы у детей…
Четверо американцев заразились ВИЧ и гепатитом от донора органов