Главная / Новости / Жителям Азербайджана запретят узнавать пол своего будущего ребенка

Жителям Азербайджана запретят узнавать пол своего будущего ребенка


24 ноября 2009

Жителям Азербайджана запретят узнавать пол своего будущего ребенка

Накануне азербайджанские парламентарии приступили к рассмотрению законопроекта, который предусматривает введение запрета на выдачу родителям информации о поле их будущего ребенка. По словам экспертов, необходимость принятия нового закона «О репродуктивном здоровье и планировании семьи» обусловлена высокой опасностью возникновения в стране демографического кризиса, так как граждане Азербайджана традиционно предпочитают иметь сына, а не дочь.

Согласно официальной статистике, широкое распространение практики селективных абортов, в ходе которых будущие матери избавляются от плодов женского пола, привела к тому, что на протяжении последних 12 лет на долю девочек приходится не более трети всех новорожденных азербайджанцев. Вместе с тем, нормальным соотношением принято считать 100 девочек на 105 мальчиков. Такой искусственно вызванный «перекос» в рождаемости привел к тому, что уже сейчас в 1-6 классах азербайджанских школ на 16 учеников–мальчиков приходится только лишь 6 девочек.

В том случае, если закон вступит в законную силу, врачи потеряют право на разглашение родителям пола их будущего малыша до окончания первого триместра беременности. Если текущая редакция законопроекта устроит парламентариев, то соответствующие поправки в азербайджанское законодательство будут внесены уже в следующем году.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы законодательной инициативы надеются, что такое решение позволит добиться сокращения количества селективных абортов в стране и избавить Азербайджан от демографического кризиса.

В этой связи стоит отметить, что проблема, с которой столкнулся современный Азербайджан, далеко не нова, так как на протяжении многих она актуальна в Китае, Индии и Южной Корее. В этих странах, как, в принципе, и во многих других, людям значительно выгоднее иметь сына-помощника, нежели дочь, которую нужно выдать замуж, собрав при этом крупное приданое. Пытаясь решить такую проблему, власти этих стран тем или иным способом регулируют доступ родителей к информации о поле их будущего ребенка, ставя вне закона проведение селективных абортов по половому признаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net