Главная / Новости / Компьютеры не смогли повысить эффективность работы американских больниц
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Компьютеры не смогли повысить эффективность работы американских больниц


Компьютеры не смогли повысить эффективность работы американских больниц

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), позволяют с сожалением утверждать о том, что практически повсеместное введение электронной документации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов не смогло обеспечить сокращение расходов и увеличение эффективности их работы.

В ходе работы, подробный отчет о которой был опубликован в издании «The American Journal of Medicine», Дэвид Химмелштайн (David Himmelstein) и его коллеги проанализировали данные четырех тысяч медицинских учреждений, переведенных на электронный документооборот в период с 2003 по 2007 год. При этом в числе изученных клиник оказались учреждения, составляющие сотню самых компьютеризированных в стране. В процессе исследования его авторы оценивали изменения качества оказания медицинской помощи, а также эффективности работы и размера финансовых издержек, связанных с введением в практику работы электронной документации.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что хозяйственные расходы американских медицинских учреждений увеличились незначительно – с  24,4 процентов в 2003 до 24,9 процентов в 2007 году. Однако, по словам экспертов, в наиболее компьютеризированных больницах отмечается наибольшее увеличение накладных расходов.

Более того, ученые не готовы с уверенностью сказать, принесли ли непосредственную пользу пациентам те незначительные улучшения качества оказанной медицинской помощи (в частности, при лечении острого инфаркта миокарда), которые были зафиксированы  в перешедших на электронный документооборот учреждениях.

Комментируя полученные результаты, руководитель научной группы с сожалением отметил, что перевод медицинских учреждений страны на электронную документацию оказался не столь эффективен, как на это надеялись его инициаторы.

По словам еще одного автора исследования – Стеффи Вулхэндлер (Steffie Woolhandler) – сократить расходы больниц не позволила высокая стоимость приобретения и установки всего компьютерного оборудования, необходимого для автоматизации документооборота. «Кроме того, — как она заявила журналистам, — большая часть программного обеспечения создана для оптимизации работы бухгалтеров, а не врачей».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top