Главная / Новости / Росздравнадзор выдал разрешение на применение первых отечественных вакцин от гриппа H1N1

Росздравнадзор выдал разрешение на применение первых отечественных вакцин от гриппа H1N1


14 октября 2009

Росздравнадзор выдал разрешение на применение первых отечественных вакцин от гриппа H1N1

Накануне во вторник, 13 октября, Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) официально зарегистрировала две отечественные вакцины против гриппа H1N1. Согласно сообщению пресс-службы надзорного ведомства, официальная регистрация вакцины позволяет приступить к производству лекарственного препарата в промышленных масштабах.

Руководство федеральной службы допустило к использованию на территории России следующие препараты, разработанные специалистами ФГУП «НПО «Микроген»: «Инфлювир», представляющий собой живую моновалентную вакцину от гриппа H1N1, а также «Пандефлю», который является гриппозной инактивированной субъединичной адсорбированной моновалентной вакциной.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, указанные вакцины были изготовлены на основе вирусов гриппа штамма А/California/7/2009(H1N1) (он был рекомендован для использования в качестве потенциального кандидата новой противогриппозной вакцины экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)), а также на основе штамма А/17/Калифорния/2009/38, который представляет собой разработку российских ученых, созданную на базе эталонного вируса.

Представители надзорного ведомства подчеркнули, что регистрация обоих препаратов проводилась по специальной процедуре, что следует объяснить их огромной социальной значимостью. По словам экспертов Росздравнадзора, результаты клинических исследований, проведенных на взрослых, демонстрируют как хорошую переносимость, так и высокий уровень безопасности, и отсутствие реактогенности обеих вакцин. Согласно требованиям действующего законодательства, сразу получения положительных результатов испытаний на взрослых добровольцах, медики получили право приступить к испытаниям препаратов на детях, причем в настоящее время работы в этой области уже проводятся.

Напомним, что ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова заявила, что до 1 января 2010 года российская фармацевтическая промышленность должна будет произвести не менее 35,5 миллиона доз вакцин.

Остается добавить, что 16 октября текущего года члены экспертного совета Росздравнадзора рассмотрят материалы доклинических и клинических исследований пандемических вакцин, созданных экспертами фармацевтической компании «Петровакс».

Ссылки по теме:
425 екатеринбургских детей не смогли пойти в школу из-за карантина по гриппу H1N1
Американским школьникам запретили пожимать друг другу руки
Роспотребнадзор опроверг сообщения о заболевании московской школьницы гриппом H1N1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net