Главная / Новости / Леонид Рошаль предложил создать единую Национальную медицинскую палату

Леонид Рошаль предложил создать единую Национальную медицинскую палату


30 сентября 2009

Леонид Рошаль предложил создать единую Национальную медицинскую палату

В ходе последнего расширенного заседания Общественной палаты РФ глава комиссии по здравоохранению Леонид Рошаль выступил с предложением об объединении всех разрозненных профессиональных объединений российских медицинских работников в единую Национальную медицинскую палату. Сразу стоит сказать, что данная инициатива была поддержана не только большинством участников заседания Общественной палаты, но и крупнейшими российскими медицинскими ассоциациями, а также руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой.

Авторы этой инициативы видят новую структуру в качестве саморегулирующегося объединения медицинских работников, причем задачи организации будут включать в себя осуществление контроля частной медицины, защиту прав медицинских работников и пациентов, а также экспертную поддержку различных инициатив законодателей. Также авторы проекта не исключают и того, что сфера деятельности Национальной медицинской палаты будет включать в себя функции по сертификации и стандартизации медицинской деятельности, избегая при этом дублирования функций уже существующих здравоохранительных структур.

Что же касается временных сроков, которые могут уйти на создание единой Национальной медицинской палаты, то они, по мнению Леонида Рошаля, составляют два-три года. При этом глава комиссии по здравоохранению подчеркнул, что новая организация в конечном итоге объединит в себе все профессиональные российские медицинские ассоциации, а также региональные ассоциации и ассоциации частнопрактикующих врачей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент на базе Общественной палаты РФ уже создана рабочая группа, в задачу которой входит разработка устава новой структуры. По словам Леонида Рошаля, проект устава в обязательном порядке будет обнародован и вынесен на обсуждение общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net