Главная / Новости / В Ленинградской области вдвое увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом

В Ленинградской области вдвое увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом


18 сентября 2009

В Ленинградской области вдвое увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом

На днях представители отдела эпидемического надзора управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области опубликовали данные по ситуации с заболеваемостью в регионе клещевым энцефалитом. Согласно обнародованному документу, в текущем году на территории области число случаев клещевого энцефалита увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза.

По данным регионального управления надзорного ведомства, в общей сложности в текущем году в Ленинградской области было зафиксировано 62 случая заражения клещевым энцефалитом, тогда как в предыдущем, 2008 году, количество заболевших этой опасной инфекцией составляло 28 человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за период времени, прошедший с начала текущего года, отмечается почти двукратное увеличение и числа обращений укушенных клещами граждан в медицинские учреждения области за оказанием квалифицированной помощи. Если в 2008 году по поводу укусов клещей к медицинским специалистам обратились 4,5 тысячи жителей области, то в текущем году количество таких обращений уже составило восемь тысяч.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Роспотребнадзора, в текущем году в Ленинградской области было зафиксировано два смертельных случая среди граждан, заболевших энцефалитом в результате укусов клещей. Развившаяся инфекция унесла жизни 44-летнего мужчины и 7-летнего ребенка, проживавших в Киришском районе области. По словам представителей надзорного ведомства, основной причиной смерти обеих жертв выступило то обстоятельство, что они несвоевременно обратились за оказанием медицинской помощи к специалистам.

Вместе с тем, согласно опубликованным данным, в текущем году отмечается значительное увеличение числа граждан, прошедших вакцинацию от клещевого энцефалита. Если за весь 2008 год прививки от клещевого энцефалита получили только лишь 102 ребенка, то в текущем году против данной инфекции были привиты 8,8 тысячи жителей Ленинградской области, из которых 1200 являются детьми.

Ссылки по теме:
Клещевой энцефалит в России
Клещевым энцефалитом можно заразиться через сыр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net