Главная / Новости / Клещевой энцефалит в России

Клещевой энцефалит в России


23 апреля 2008

Клещевой энцефалит в России

К сожалению, этой весной Россию не обошло такое заболевание как клещевой энцефалит. Уже имеются первые пострадавшие от укусов клещей в Новосибирской области, где два человека госпитализированы с этим диагнозом. Также сообщается о двух взрослых жителях Челябинской области, которые поступили в больницу с аналогичным диагнозом, а еще у одного пациента имеется подозрение на клещевой боррелиоз, сообщает medportal.ru.

В общей сложности в Новосибирской области с начала апреля было зарегистрировано 166 случаев укусов клещей. Такие данные были предоставлены журналистам эпидемиологом территориального управления Роспотребнадзора Юлией Молчановой, которая отметила, что 17 из 30 районов Новосибирской области относятся к территориям с повышенной численностью инфицированных клещей. В этих районах заболеваемость энцефалитом в 2,4 раза превышает общероссийскую, которая составляет 7 человек на 100 тысяч населения.

Что же касается Челябинской области, то здесь с начала клещевого сезона, начало которого в этом году пришлось на 30 марта, было зарегистрировано 758 случаев укусов клещей, причем, как сообщает заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, треть укушенных являются детьми.

Специалисты опасаются, что в 2008 году активность клещей будет выше, нежели в 2006 и 2007 годах. Такое повышение активности эксперты склонны связывать с циклическим ее характером, так как каждые три года клещевая активность достигает своего апогея. В качестве примера можно привести ситуацию 2005 года, когда от клещевого энцефалита погибло девять жителей Южного Урала. Что же касается последующих лет, то они, к счастью, были относительно спокойными.

И энцефалит, и боррелиоз, которые переносятся клещами, представляет собой смертельно опасные заболевания. И если защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, то, как сообщают специалисты, вакцин против боррелиоза в настоящее время не существует.

Эпидемиологи призывают граждан использовать специальные репелленты и надевать плотно облегающую одежду, чтобы предотвратить укусы этих насекомых.

Комментарии пользователей:


#1795Сер4ей21 мая 2008

Одним из эффективных средств в борьбе и предупреждении клещевого энцефалита является йодантипирин. Сам принимаю уже два года. За это время меня несколько раз кусали клещи, но все обошлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net