Главная / Новости / Новая вспышка полиомиелита в Нигерии

Новая вспышка полиомиелита в Нигерии


23 апреля 2008

Новая вспышка полиомиелита в Нигерии

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, только за последние 12 месяцев в Нигерии возросло почти вдвое число случаев заболевания полиомиелитом среди детей. Как сообщает medportal.ru, начиная с апреля прошлого года в этой стране специалистами было зафиксировано 106 случаев инфекции, что гораздо выше аналогичного показателя за аналогичный период предыдущего года, который составил всего 54 случая.

Сообщается, что новые случаи заболевания были вызваны как диким, так и мутировавшим вакцинным полиовирусом, который начал свое движение по этой стране еще в позапрошлом году. Эксперты ВОЗ особо подчеркнули, что использующийся в живой вакцине от полиомиелита ослабленный вирус только в крайне редких случаях приобретает способность заражать человека, что может объясняться случайными его мутациями. Кроме того, жертвами вакцинного полиовируса становятся только непривитые дети, число которых в Нигерии, к сожалению, остается крайне большим.

Эпицентр новой вспышки полиомиелита находится в районе северных провинций Нигерии, где уровень вакцинации остается традиционно низким по причине антипрививочной пропаганды, которая была развернута местными исламскими фундаменталистами еще в 2003 году. В то время некоторые клирики заявили верующим, что прививки, якобы способны в последующем вызвать у детей бесплодие, а сама прививочная компания представляет собой ни что иное, как диверсию американских спецслужб.

В настоящее время отдельные очаги этого опасного заболевания продолжают сохраняться не только в Нигерии, но и на территории таких стран, как Индия, Афганистан и Пакистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net